Сапармурат Ниязов успел продлить договор о поставках туркменской электроэнергии в Афганистан

21 декабря 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные туркменской газеты “Нейтральный Туркменистан” (Ашхабад) от 20 декабря т.г., президент Туркменистана Сапармурат Ниязов подписал указ, разрешающий Министерству энергетики и промышленности Туркменистана продлить договор об условиях экспорта туркменской электроэнергии в Афганистан.

В статье отмечается, что ежегодно Туркменистан производит более 13 млрд. кВт/ч электроэнергии, что значительно превышает потребности экономики страны, население которой составляет около 6 млн. человек. При этом ежегодно 1, 7 млрд. кВт/ч туркменской электроэнергии экспортируется в Иран (0, 64 млрд. кВт/ч), Турцию (0, 6 млрд. кВт/ч) и Афганистан (0, 4 млрд. кВт/ч). Ежегодный доход Туркменистана от экспорта своей электроэнергии в эти страны составляет 18 млн. долл. США.

Поставки электроэнергии в Турцию осуществляются транзитом через территорию Ирана. Поставки электроэнергии в Ирана осуществляются на основе долгосрочного (10 – летнего) договора.

Ранее сообщалось, что по инициативе президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, были приняты специальные программы развития национальной электроэнергетики и нефтехимической промышленности на основе природного газа, а также энергоёмких отраслей промышленности страны. Предполагалось, что для Туркменистана гораздо выгоднее перерабатывать природный газ в электроэнергию на своих тепловых электростанциях и экспортировать эту электроэнергию по международным ценам в соседние страны, чем продавать природный газ за бесценок России и Ирану.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04282 sec