Поставки иранского природного газа в Армению будет обеспечивать газораспределительная зона №8 Иранской национальной газовой компании

20 декабря 2006
Начальник газораспределительной зоны №8 Иранской национальной газовой компании Хушанг Мехредадфар сообщил ИРНА, что эта зона обеспечивает газоснабжение провинций Гилян, Ардебиль, Западный и Восточный Азербайджан, а также некоторых районов провинций Зенджан и Курдистан.

Кроме того, эта зона обеспечивает экспорт иранского природного газа в Турцию, Нахичеванскую Автономную Республику (Азербайджан), а в перспективе будет обеспечивать экспорт иранского природного газа и в Армению.

Эта зона включает в себя 2 800 км газопроводов диаметром 2 – 48 дюймов, пять компрессорных станций в районах Решт, Чельванд (название требует уточнения – прим. пер.), Ардебиль, Сераб и Тебриз, а также две газоизмерительные станции в районах Базерган и Астара. Кроме того, в настоящее время 200 – 300 км газопроводов находятся в стадии строительства.

По его словам, на участке Тебриз–Базерган (ирано–турецкая граница – прим. пер.) до сих пор ещё нет действующих компрессорных станций, что мешает стабильной работе экспортного газопровода. При этом новые станции строятся в районах Меренд и Мергенлар. Через 1 – 2 месяца эти компрессорные станции будут поочерёдно вводиться в эксплуатацию.

Он отметил, что среди действующих компрессорных станций зоны особое место занимает станция в Тебризе. Именно эта станция сейчас обеспечивает поставки иранского природного газа в Турцию, Нахичевань, а в перспективе будет обеспечивать поставки и Армению. В настоящее время на этой станции установлены три блока турбоагрегатов мощностью 12, 08 МВт каждый, а в перспективе будут установлены ещё три таких блока, чтобы обеспечить надёжность экспортных поставок газа.

Ежедневно эта станция получает около 60 млн. куб. м природного газа из трёх магистральных газопроводов и перераспределяет этот газ между иранскими и иностранными потребителями. Так, например, газ трансиранского магистрального газопровода №1 (ТИМГ-1) поступает в Тебриз из района Лоушан в провинции Гилян по 30–дюймовому газопроводу Решт–Астара–Ардебиль. Максимальная пропускная способность этого газопровода составляет 20 млн. куб. м газа в сутки.

Кроме того, ежедневно 30 – 32 млн. куб. м природного газа поступает в Тебриз по ТИМГ – 2. Этот магистральный газопровод с пропускной способностью 40 млн. куб. м газа в сутки берёт начало в районе Асалуйе – Кенган и проходит через компрессорную станцию в районе Казвин. На участке от Казвина до Тебриза на этом газопроводе до сих пор нет компрессорных станций, что мешает его выходу на проектную мощность, однако эти станции уже строятся в районах Хорремдере, Зенджан и Хаштруд. Станция в Хаштруде уже через месяц вступит в эксплуатацию, что позволит увеличить объёмы поставок газа по этому газопроводу.

Он отметил, что газ поступающий в Тебриз по этим двум газопроводам идёт, в основном, на экспорт в Турцию, Нахичевань и (в перспективе) Армению. При этом только небольшая часть газа по маршрутам этих газопроводов за счёт использования газопроводов – отводов идёт на внутреннее потребление.

По третьему 30 - дюймовому магистральному газопроводу Нека – Решт в Тебриз поступает туркменский природный газ. Этот газ импортируется в Иран по газопроводу, проходящему через провинцию Хорасан. Ежедневно в Тебриз поступает 10 – 15 млн. куб. м туркменского газа. Весь этот газ идёт исключительно на внутренние нужды иранским потребителям.

Iran news

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04377 sec