Иран должен ежегодно импортировать 1, 8 млн. куб. метров леса

20 декабря 2006
Исполняющий обязанности руководителя Организации по делам лесов, лугов и орошения страны Шамсолла Шариф – Нежад сообщил ИРНА, что в настоящее время в Иране имеется 58 600 действующих или строящихся предприятий деревообрабатывающей промышленности, которые ежегодно могут перерабатывать около 6, 6 млн. куб. м леса и пиломатериалов.

При этом ежегодно эти предприятия получают только 4, 8 млн. куб. м леса. В этот объём включены внутреннее производство леса в Иране (за счёт вырубки лесов и садов), а также импортные поступления. В результате, ежегодный дефицит леса для предприятий деревообрабатывающей промышленности страны составляет около 1, 8 млн. куб. м.

Проблема заключается в том, что если не компенсировать этот дефицит за счёт импорта или новых источников сырья, то мелкие предприятия деревообрабатывающей промышленности будут разоряться или покупать лес у местных браконьеров, что, соответственно, будет стимулировать массовую вырубку лесов в Иране.

Он сообщил, что в прошлом году объём официальных заготовок леса на севере страны составил 750 тыс. куб. м. Лицензии на заготовку леса получили 100 иранских компаний. При этом объём браконьерских вырубок леса в этом регионе составил 4 848 куб. м. В связи с этим правоохранительными органами было заведено 638 дел об административном наказании.

Он отметил, что северные леса являются национальным достоянием страны. В настоящее время их площадь составляет 1, 9 млн. га, что на 11, 9% меньше, чем было 40 лет тому назад. В этих лесах произрастают 80 видов деревьев и 50 видов кустарников. В настоящее время вырубка леса в этом регионе строго контролируется, однако лес невозможно уберечь от хозяйственной деятельности местного населения и домашнего скота.

По официальным данным, до сих пор в северных лесах располагаются 9 955 крестьянских хозяйств, которые содержат 28 тыс. животноводческих ферм и 3, 3 млн. голов скота. Каждая такая ферма занимает 2 га леса, а сколько молодого леса уничтожается на корм скоту трудно даже подсчитать.

Он отметил, что возглавляемая им организация добилась определённых успехов по переселению местного населения в другие районы за пределами лесной зоны. Так, например, в период с 1985 г. были переведены в другие районы 3 445 крестьянских хозяйств и 1 млн. голов скота.

В этом году бюджет Организации по делам лесов, лугов и орошения страны на развитие лесов был незначительно увеличен и составил 510 млрд. риалов (около 55 долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04061 sec