Правительство Испании будет финансировать развитие туристической индустрии СЭЗ “Чахбар”

19 декабря 2006
По сообщению ИРНА, 16 декабря т.г. в Тегеране состоялись переговоры исполнительного директора СЭЗ “Чахбар” Мохаммада – Саида Тавакколя с торгово – экономической делегации Испании по вопросам расширения двухстороннего сотрудничества и участия Испании в инвестиционных проектах этой зоны. По итогам переговоров был подписан меморандум о соглашении, предусматривающий участие Правительства Испании в финансировании проектов развития туристической индустрии, подготовки обслуживающего персонала туристических объектов и проектов благоустройства СЭЗ “Чахбар”.

С испанской стороны этот меморандум подписал полномочный представитель Правительства Испании Хуан Б. Лион (Juan B.leon). Он отметил, что подписанный документ создаёт благоприятные условия для расширения присутствия испанских туристических, торговых и промышленных компаний в Чахбаре. По его мнению, район Чахбара обладает рядом преимуществ, позволяющих ему стать одним из крупнейших туристических и торговых центров Среднего Востока и Центральной Азии.

Находившийся в составе делегации представитель деловых кругов Испании Хосе Мартинес, представлявший интересы 160 крупных испанских компаний, заявил, что район Чахбара имеет исключительные условия для развития экологического туризма. По его мнению, в этом районе имеются благоприятные условия для строительства предприятий по переработке морепродуктов, прежде всего, креветок и тунца.

Он особо отметил, что уже провёл предварительные переговоры с тремя крупными испанскими компаниями, занимающимися закупкой нефти. Было принято решение о строительстве в Чахбаре бункеровочной базы. В рамках этого проекта в Чахбаре будут построено несколько крупных нефтехранилищ, которые будут использоваться для хранения и перевалки нефти. В этом случае иностранные танкеры смогут получать необходимую нефть в Чахбаре и им не нужно будет заходить в поты, находящиеся в глубине Персидского залива.

Тавакколь, со своей стороны, сообщил, что переговоры с испанской делегацией были исключительно плодотворны. Он предложил испанским предпринимателям принять участие в инвестиционных проектах в области нефти, газа, нефтехимии, переработки морепродуктов, а также рыболовства и рыбоводства. Пи этом была достигнута договорённость о совместном производстве в СЭЗ “Чахбар” 2 – местных вертолётов.

Вертолёты этой модели отличаются высокой надёжностью, экономичностью и низкой ценой. Они могут использоваться для обучения лётчиков, перевозок туристов, обеспечения спасательных операций, а также для решения экономических задач. В рамках этого проекта администрация СЭЗ “Чахбар” предоставит производственную базу (участок земли и здание с подключёнными коммуникациями). Испанская сторона возьмёт на себя решение технических и коммерческих проблем, в том числе экспорта готовой продукции.

Кроме того, был рассмотрен вопрос о возможности перевода части экспортного производства из Испании в Чахбар. При этом рассматривались вопросы производства тех товаров, которые Испания экспортирует в арабские страны бассейна Персидского залива. Перевод части производственных мощностей в Чахбар позволит значительно удешевить производство и сократить транспортную составляющую в стоимости товаров.



Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02768 sec