Сроки запуска газопровода Иран-Армения перенесены по техническим причинам

19 декабря 2006
Сроки запуска газопровода Иран-Армения перенесены по техническим причинам. Об этом на пресс-конференции 19 декабря заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, открытие газопровода Иран-Армения было запланировано на 26 декабря. "Физически газопровод уже готов, но испытательные работы на данный момент еще не проводились. Иранская сторона намерена осуществить эти работы в сжатые сроки, и уже к иранским новогодним праздникам запуск газопровода будет произведен", - проинформировал министр.

Касаясь вопроса эксплуатации армянского участка газопровода, он заметил, что в настоящее время данный вопрос находится в процессе обсуждения. Вместе с тем, он отметил, что передача управления армянского участка газопровода "АрмРосгазпрому" была бы самым логичным решением, поскольку создание новой структуры для управления газопроводом бессмысленно.

"Это естественное решение, но оно пока не принято", - сообщил министр, добавив, что, естественно, Иран заинтересован в участии во всех программах, относящихся к сфере газификации, и в процессе переговоров будет найдено оптимальное решение данного вопроса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, газопровод Иран-Армения будет введен в эксплуатацию в марте 2007 года. Об этом заявили на совместной пресс-конференции в Тегеране министры иностранных дел ИРИ и Армении Манучер Моттаки и Вардан Осканян. Ранее стороны говорили о том, что газовая магистраль из Ирана в Армению, по которой, по некоторым данным, в республику будет поставляться туркменский газ, будет введена в строй в конце 2006 года. Как оказалось, речь шла об иранском календаре, конец года по которому наступает в марте месяце. Во всяком случае, именно такую версию предъявили журналистам главы МИД двух стран.

Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен на 20 лет и предполагает бартерный обмен газа из Ирана на электроэнергию из Армении.

Компания "АрмРосгазпром", являющаяся застройщиком армянской части газовой магистрали претендует и на право приватизации данного газопровода.

Regnum.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec