Иран обнаружил на своей территории 1400 месторождений урановой руды

18 декабря 2006
На территории Ирана находится 1400 месторождений урановой руды, заявил в понедельник заместитель главы Организации по атомной энергии Исламской Республики по вопросам ядерного топлива Хосейн Фагихиан, выступая на проходящей в иранском городе Мешхеде конференции по атомной энергетике.

По его словам, эти месторождения обнаружили после проведения разведки с воздуха. Они располагаются на одной трети территории страны, в частности, в районе Саганд (находится около города Йезд в центре Иран), а также города Бендер-Аббас на юге страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Использование ядерного топлива является необходимым, поскольку ископаемые энергоресурсы ограничены и оказывают вредное воздействие на атмосферу", - сказал иранский чиновник.

Фагихиан подчеркнул, что Иран входит в число не более 10 стран мира, осуществляющих переработку урана. "Пропаганда, развернутая в последние годы против Исламской Республики, подтвердила необходимость отказа от ограниченных запасов ископаемых энергоресурсов и использования ядерной энергии", - заключил он.

Ранее Тегеран уже заявлял, что обладает достаточными запасами урана, чтобы в ближайшие годы не беспокоиться об обеспечении своих АЭС ядерным топливом. "Мы также можем продемонстрировать эти запасы любому, кто сомневается в их существовании", - сказал весной текущего года Али Лариджани.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03971 sec