В Баку проходит совещание энергетиков Азербайджана, Турции и Грузии

15 декабря 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные СМИ Азербайджана, 14 -15 декабря т.г. в Баку будет проходить совещание специалистов – энергетиков Азербайджана, Турции и Грузии по финансовым и техническим вопросам использования части турецкой квоты на газ азербайджанского месторождения “Шахдениз” в 2007 г., составляющей 3 млрд. куб. м природного газа.

Принципиальное решение об использовании части турецкой квоты в интересах Азербайджана и Грузии было принято 8 декабря т.г. в Тбилиси на встрече министров иностранных дел трёх стран. Турецкие власти ранее заявляли, что согласны передать часть своей квоты 2007 г. на газ азербайджанского месторождения “Шахдениз” Азербайджану и Грузии, т.к. турецкий участок газопровода Баку – Эрзурум до сих пор не построен.

Министр промышленности и энергетики Азербайджанской Республики Натик Алиев недавно заявил, что зимой 2006 г. Азербайджану нужно дополнительно 1, 3 млрд. куб. м природного газа за счёт квоты Турции и 0, 8 млрд. куб. м газа за счёт квоты Грузии.

Ранее также сообщалось, что квота Грузии на газ азербайджанского месторождения “Шахдениз” в 2007 г. увеличена на 250 млн. куб. м. Поставки азербайджанского газа в Грузию должны начаться 15 декабря т.г.

В сообщении отмечается, что газовое месторождение “Шахдениз” находится на шельфе Каспийского моря в 70 км юго – восточнее Баку. Его разведанные запасы составляют 1 трлн. куб. м природного газа. Разработку этого месторождения ведёт международный консорциум во главе с британской нефтяной компанией “Бритиш Петролеум”, в котором доля Иранской национальной нефтяной компании составляет 10%.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec