Черная икра - большой дефицит в Европе

15 декабря 2006
БРЮССЕЛЬ, 15 декабря -- В новогодние праздники далеко немногие европейцы смогут позволить себе иметь к столу такой деликатес, как черная икра. Во-первых, ее практически нет на прилавках продуктовых магазинов. Во-вторых, даже если кое-где икра еще и выставлена на продажу, то цена непомерно высокая.

Существует узко специализированная организация - CITTES, что в переводе означает Конвенция по международной торговле продуктами флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения. Филиал этой организации в Брюсселе предоставил корреспонденту "ФК-Новости" информацию о состоянии дел с осетровыми рыбами.

Ситуация такова, что, судя по всему, в недалеком будущем об этих рыбах и о черной икре останутся только воспоминания. Поэтому эта организация и Международный научно-исследовательский институт осетровых рыб принимают меры, чтобы спасти семейства осетровых

Речь идет, прежде всего, и в первую очередь о Каспийском море, где за минувшие 150 лет осетровых рыб убавилось на 90 процентов, а через 15 лет они могут исчезнуть совсем. Поэтому странам, занимающимся рыболовством в Каспийском море - России, Азербайджану, Туркменистану, Казахстану - отлов осетра и экспорт черной икры запрещены международными организациями. Исключение сделано для Ирана, где эта отрасль, как считают сотрудники CITTES, поставлена под строгий контроль государства.

Из 27 видов осетровых разрешен отлов только одного - Oscietra Persicus. В завершающимся году Иран имеет право экспортировать 44 тонны икры, тогда как до недавнего времени такой экспорт составлял 300 тонн в год официально и в три раза больше это делалось нелегально.

В некоторых специализированных магазинах, рассчитанных на весьма состоятельных покупателей, черную икру раздобыть, конечно, можно. В Париже, например, в знаменитом гастрономе "Армен Петросян", который издавна славится своими изысканными деликатесами, баночка черной икры в 125 граммов продается за 870 евро! При такой цене контрабанда в Европу из региона Каспия принимает самые изощренные формы и белужья икра продолжает сюда поступать, обходя международные запреты и минуя таможенный контроль.

ФК-Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec