ОПЕК решила сократить квоты: Но оставить добычу на прежнем уровне

15 декабря 2006
Александр Гудков

ОПЕК приняла решение сохранить действующую квоту добычи нефти. Уже согласованное картелем сокращение добычи на 500 тысяч баррелей в день отложено до 1 февраля 2007 года. Аналитики полагают, что ОПЕК не собирается сокращать добычу, пытаясь извлечь максимальную выгоду из реакции рынков на грядущее сокращение.

Вчера представители стран–членов ОПЕК на чрезвычайной 143-й встрече в Абудже (Нигерия) решили сократить квоты нефтедобычи еще на 500 тысяч баррелей в сутки, однако отложили введение ограничений до 1 февраля 2007 года. Рынок немедленно отреагировал на новость ростом январских нефтяных фьючерсов на $1,13 – до $62,46 за баррель нефти Brent.

Готовясь к встрече, которая проходила в закрытом режиме, представители картеля признавали, что мировые рынки перенасыщены нефтью. "Рынок не сбалансирован, запасы больше, чем за последние пять лет",– сетовал президент ОПЕК Эдмунд Даукору. Однако члены картеля придерживались разных взглядов на необходимость новых ограничений. Нигерия, Венесуэла, Ливия и Индонезия выступали за дальнейшее сокращение квот. Алжир, Иран, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ требовали сохранить квоты, но добиться от менее дисциплинированных членов картеля выполнения достигнутых договоренностей.

"Рынок находится в гораздо лучшем состоянии, чем во время прошлой нашей встречи в октябре",– заявил вчера министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, отметив, что своим прошлым решением ОПЕК удалила с рынка около 100 млн баррелей избыточной нефти и стабилизировала цены.

Напомним, что 20 октября члены ОПЕК приняли решение о сокращении квот на 1,2 млн баррелей. Общая квота ОПЕК (без Ирака) должна была составить 26,3 млн баррелей в сутки. Однако, по данным Международного энергетического агентства и Энергетического агентства правительства США, сокращение добычи в ноябре составило от 500 до 780 тысяч баррелей в сутки. То есть вчерашнее соглашение фактически позволяет странам-экспортерам не исполнять принятое в октябре решение до конца зимы в Северном полушарии.

Комментируя реакцию рынков, аналитики выразили сомнение в том, что прошедший в Абудже саммит окажет долгосрочное воздействие на цены. "Эффект от подобных решений, как правило, бывает очень кратковременным, так как ОПЕК часто не исполняет собственные решения",– заявил Ъ директор московского бюро Международного информационно-ценового агентства "Аргус" Александр Ершов.

По его мнению, экспортеры начнут сокращать добычу не раньше, чем нефтяные цены опустятся существенно ниже $60 за баррель. Однако сезонное снижение деловой активности, необычайно теплая погода в Европе и снижение темпов экономического роста в США могут существенно снизить мировое потребление энергоносителей, понизить цены и заставить ОПЕК выполнить свои угрозы сократить добычу.

Коммерсант

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04227 sec