“Бизнес таймс”: В прошлом году Иран экспортировал 201 тонну шафрана стоимостью 101 млн. долл. США

14 декабря 2006
По сообщению ИРНА, в последнем номере малазийской газеты “Бизнес таймс” была опубликована статья о состоянии и перспективах развития международного рынка шафрана. В статье отмечается, что в настоящее время 90% мирового производства шафрана приходится на Иран.

Основная часть урожая иранского шафрана отправляется на экспорт, что позволяет Ирану получать высокую валютную прибыль от продажи самой дорогой пряной пищевой добавки.

Так, например, в прошлом году Иран экспортировал 201 т шафрана стоимостью 101 млн. долл. США.

Основным конкурентом Ирана на международном рынке является Испания, которая по объёму производства шафрана несравнимо отстаёт от Ирана. По словам автора статьи, отличительным признаком испанского шафрана является его высокое вкусовое качество. Благодаря этому, стоимость 1 кг испанского шафрана составляет 1 400 евро, а лучших сортов иранского шафрана – около 350 евро.

В настоящее время проблема качества производства, переработки и упаковки иранского шафрана решается на правительственном уровне. Для повышения конкурентоспособности иранского шафрана на международном рынке в Иране при участии государственных органов создаётся консорциум из производителей и переработчиков шафрана.

Этот консорциум будет стимулировать производство высококачественного шафрана за счёт роста закупочных цен, а также переработку и упаковку иранского шафрана на высоком международном уровне с учётом испанского опыта и иранских национальных традиций за счёт роста экспортных пошлин на неупакованный шафран.

Кроме того, в настоящее время иранские коммерческие структуры проводят активную работу по расширению старых и поиску новых рынков сбыта для иранского шафрана. Так, например, Иран пытается выйти на перспективные рынки Китая и Японии.

Росту спроса на иранский шафран способствует также то, что иранские учёные научно – исследовательского центра Мешхедского университета недавно доказали положительное влияние шафрана на здоровье и состояние человека. Так, например, установлено, что шафран повышает сопротивляемость организма и омолаживает его, способствует снижению артериального давления и блокирует развитие раковых опухолей, т.к. уничтожает раковые клетки.

В газете также сообщается, что иранский шафран может стать очередным объектом американского эмбарго. По данным газеты, в Испанию уже приезжала группа американских специалистов, которые пытались найти чёткие отличительные признаки испанского шафрана, чтобы запретить импорт иранского шафрана в США.

Ранее сообщалось, что высокие международные цены на испанский шафран являются результатом отличной упаковки и хорошей рекламной компании, т.к. в большинстве случаев в этих упаковках продаётся иранский шафран, поэтому американским специалистам до сих пор не удалось найти мифические отличительные признаки высококачественного испанского шафрана и ввести очередное эмбарго на иранскую экспортную продукцию.

Особенностью международного рынка шафрана является то, что до недавнего времени в Иране практически отсутствовали предприятия по переработке и упаковке шафрана. Пользуясь этим, испанские предприниматели закупали по низким ценам иранский шафран россыпью в мешках, а затем расфасовывали его в мелкую упаковку на своих предприятиях. Уже давно установлено, что ежегодные объёмы продаж испанского шафрана в несколько раз превышают его урожай. В результате, Испания получает больший доход от продажи иранского шафрана, чем сам Иран.

Кроме того, в последнее время на международном рынке появились подделки под иранский шафран, которые производятся, в основном, в Китае и Афганистане, где также налаживается производство шафрана. Несколько лет тому назад крупные партии семян иранского шафрана были вывезены в Афганистан из иранской провинции Хорасан с официального разрешения местных чиновников под предлогом “братской помощи Афганистану”. По мнению иранских крестьян, эта экономическая диверсия была совершена за большие взятки.

В результате, иранский шафран прижился в Афганистане, где климатические условия совпадают с иранскими, и уже даёт хорошие урожаи. В перспективе, Афганистан может стать серьёзным конкурентом Ирану на международном рынке шафрана, т.к. рабочая сила там значительно дешевле.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03485 sec