Шматко не видит проблем для пуска АЭС Бушер в установленные сроки

13 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 12 дек - Технологических проблем для пуска АЭС Бушер в Иране в установленные сроки нет, заверил глава Атомстройэкспорта Сергей Шматко.

"На сегодня технологических рисков для обеспечения физического и энергетического пуска АЭС Бушер в установленные сроки я не вижу", - сказал Шматко журналистам во вторник.

В то же время он подчеркнул, что абсолютным условием соблюдения графика по пуску станции является стабильное финансирование с иранской стороны.

Глава Атомстройэкспорта отметил, что согласованный ранее план по физическому и энергетическому пуску АЭС Бушер "чрезвычайно амбициозен и потребует значительных усилий, как с российской, так и с иранской стороны".

Он также сообщил, что в России вынужденно было размещено производство некоторого оборудования для АЭС, в частности специальной запорной арматуры, которую раньше планировали производить в Европе.

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко 11 декабря заявил в Тегеране, что в России не видят политических препятствий для сдачи в срок АЭС Бушер.

После встречи с вице-президентом Ирана, главой иранской Организации по атомной энергии Голямрезой Агазаде глава Росатома сообщил, что стороны подробно обсудили вопросы строительства станции, отметив как недостаточное финансирование, так и несвоевременные поставки оборудования, особенно со стороны третьих стран.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04235 sec