Деревообрабатывающая промышленность Ирана оказалась в глубоком кризисе из–за нехватки дешёвого российского сырья

12 декабря 2006
Секретарь Ассоциации предприятий деревообрабатывающей промышленности Ирана Абдольазим Агаджани сообщил ISNA, что в настоящее время иранские деревообрабатывающие предприятия остро нуждаются в дешёвом российском сырье. Нехватка леса составляет 1 млн. т. Проблема заключается в том, что по решению Правительства России, экспорт древесины с корой полностью запрещён, а стоимость очищенной от коры древесины слишком высока.

Такое положение привело к кризису деревообрабатывающую промышленность Ирана, т.к. 90% дешёвого сырья иранские предприятия получали из России. Теперь предприятия, которые занимались переработкой российской древесины, практически остановлены, т.к. производство досок, фанеры, шпона и плит (древесностружечных и древесноволокнистых) из дорогого сырья стало невыгодным.

Ежегодно деревообрабатывающая промышленность Ирана потребляет около 1, 5 млн. куб. м сырья. Теперь это сырьё будет получаться из северных лесов Ирана и из старых садов, что приведёт к значительному росту цен на продукцию иранских предприятий. В то же время импорт некоторых видов сырья пока остаётся достаточно выгодным для иранских предпринимателей, что приведёт к острой к конкуренции на иранском внутреннем рынке.

Так, например, ежегодно в Иране производится 50 тыс. куб. м древесноволокнистых плит (MDF/ДВП), а ещё 250 тыс. куб. м таких плит импортируется. Таможенная пошлина на импорт таких плит составляет 20%. В последнее время внутренние цены на древесноволокнистые плиты выросли, что связано с ростом на 20% международных цен на эти плиты.

Базовая цена 1 куб. м плит составляет 300 долл. США, а с выплатой таможенной пошлины становится 360 долл. США. В 1 куб. м содержится 10 листов ДВП, т.е. стоимость одного листа после выплаты таможенной пошлины возрастает только на 6 долл. США, что соответствует 54 тыс. риалов по официальному курсу долл. США. Это совсем немного.

Некоторые иранские импортёры ДВП настаивают на снижении импортной пошлины в два раза, то есть до 10%. При этом забывается, что прибыль иранского предпринимателя на импорте только одной плиты составляет 200 тыс. риалов (около 21, 7 долл. США).

В связи с этим Агаджани заявил, что в этом году пошлина на импорт ДВП не изменится, а в новом году, скорее всего, вырастет.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в провинции Хузестан имеются миллионы тонн дешёвого сырья (жмыха сахарного тростника), которое можно использовать для производства бумаги, картона и ДВП. Переработка этого сырья только начинается. Основная часть жмыха просто сжигается на специальных площадках. При этом местные сельскохозяйственные комплексы вынуждены оплачивать и вывоз этого жмыха.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03936 sec