В Иране осуществляется комплексный план развития городского общественного транспорта

12 декабря 2006
По сообщению ИРНА, 12 декабря т.г. на заводе компании “Иран Ходроу Дизель” состоялась торжественная церемония передача Министерству внутренних дел ИРИ 700 новых городских автобусов, работающих на газовом топливе. Эти автобусы были изготовлены на заводах АГ “Иран Ходроу” в рамках государственной программы перевода автомобильного транспорта страны на газовое топливо, отмеченной в разделе №13 Государственного бюджета ИРИ на 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07).

Выступая на этой церемонии, заместитель министра внутренних дел ИРИ по вопросам согласования программ благоустройства страны Мехди Хашеми сообщил, что развитие городского общественного транспорта страны должно осуществляться в рамках комплексного плана, включающего в себя пропорциональное развитие различных видов городского общественного транспорта, экономию топлива, электроэнергии и защиту окружающей среды, в том числе снижение загрязнения воздуха и уровня шума.

Он отметил, что за последние 30 лет в Иране появилось 600 новых городов, а численность городского населения страны выросла на 65%. В результате, в настоящее время 90% пассажирских перевозок страны приходится на внутригородские перевозки различными видами транспорта.

Важнейшими направлениями развития автомобильного транспорта, в том числе городского общественного транспорта, являются его обновление и перевод на газовое топливо. В настоящее время в стране имеется 2 500 тыс. старых автомобилей, а ежегодный рост потребления жидкого топлива (бензина и дизельного топлива) составляет 10%. При этом основными потребителями топлива, загрязняющими окружающую среду, являются старые автомобили. В связи с этим необходимо, чтобы в этом году все иранские автомобилестроительные компании выполнили свои обязательства по замене старых автомобилей и производству автомобилей, работающих на газовом топливе.

Он отметил, что для обновления автомобильного городского общественного транспорта страны срочно необходимо 6 500 городских автобусов. К настоящему времени уже получено и отправлено на городские улицы 1 597 автобусов. После получения этих 700 автобусов, изготовленных на заводе компании “Иран Ходроу Дизель”, и ещё небольших партий автобусов от других автомобилестроительных компаний их число через неделю вырастет до 2 500 ед. В первом полугодии 1385 г. (21.03 – 22.09.06) в Тегеран было отправлено 750 новых городских автобусов. После получения 2 500 новых городских автобусов в Тегеран будет отправлено ещё 750 ед. В результате, в этом году Тегеран получит 1 500 новых городских автобусов.

По его словам, в 1385 г. на газовое топливо в стране будет переведено 400 тыс. автомобилей. При этом 280 тыс. автомобилей, работающих на двойном топливе, будет изготовлено на автомобилестроительных заводах, а ещё 120 тыс. автомобилей будет переоборудованы на газовое топливо. Эти меры помогут снизить потребление бензина в стране.

Он отметил, что важнейшим направлением развития городского общественного транспорта в крупных городах страны является городской железнодорожный транспорт (метро). По его словам, в настоящее время для перевозки пассажиров в крупных городах и административных центрах провинций страны необходимо, как минимум, 400 км линий метро. При этом в стране работают только 90 км линий метро, а до конца года начнётся строительство ещё 200 км линий метро, что не решает проблемы развития городского общественного транспорта в крупных городах.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04266 sec