В Тегеране проходит заседание ирано-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

11 декабря 2006
Тегеран, 11 декабря 2006 года -- Сегодня в Тегеране началась работа шестого заседания межправительственной Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщил корреспондент ИРНА, заседание проходит под председательством министра иностранных дел Ирана Манучера Моттаки и руководителя российского Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко.

Участники заседания планируют обсудить весь спектр вопросов, относящихся к перспективам углубления экономического сотрудничества между двумя странами и возможности расширения взаимодействия в области транспорта и энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, в банковской сфере, в сфере космоса и мирного атома.

Открывая заседание, М. Моттаки высказался за более эффективное использование потенциальных возможностей сотрудничества. Среди перспективных направлений взаимодействия министр назвал энергетику, электроэнергетику, газовую и нефтяные отрасли, промышленность и создание прочных транспортных структур.

Он также высказался за активизацию сотрудничества в банковской сфере, результатом чего может стать создание совместного инвестиционного банка.

По словам М. Моттаки, ИРИ и РФ рассматривают также возможность осуществления двух железнодорожных проектов, нацеленных на интенсификацию транспортного сообщения между Ираном и Россией. При этом он высказался за более эффективное использование транспортного маршрута, пролегающего по территории Дагестана.

Глава иранской части комиссии отметил, что во взаимной торговле наблюдается некоторый дисбаланс, связанный с пассивностью иранских предпринимателей на российском рынке, в то время как Россия более активно представлена на иранском.

Отметив перспективность сотрудничества в области авиации и космоса, М. Моттаки подчеркнул необходимость реанимации сотрудничества «путем создания рабочих групп экспертов, которые будут давать предложения руководителям». Он подчеркнул, что «политическая воля направлена на строительство устойчивых отношений России и Ирана».

В свою очередь С. Кириенко акцентировал необходимость расширения экономического сотрудничества, главными направлениями которого он назвал атомную энергетику, добычу и транспортировку газа. Отметив огромные возможности сотрудничества, глава российской части комиссии высказался за «максимально полное использование ресурса экономического сотрудничества».

По его мнению, «основным объектом экономического сотрудничества является строительство АЭС в Бушере». С.Кириенко напомнил, что в сентябре был подписан новый график сооружения атомной станции. Глава Росатома предложил обсудить дальнейшее взаимодействие по сооружению АЭС.

С.Кириенко также считает, что ОАО «Газпром» сможет участвовать в добыче и транспортировке иранского газа.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02873 sec