Кириенко обсудит в Тегеране вопросы по строительству Бушерской АЭС

11 декабря 2006
ТЕГЕРАН, 11 дек - В Тегеран в понедельник прибывает глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко для участия в заседании российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кириенко возглавляет российскую часть комиссии, от Исламской Республики Иран сопредседателем комиссии назначен министр иностранных дел этой страны Манучехр Моттаки.

Это будет первое заседание комиссии в обновленном составе (ранее сопредседателями комиссии являлись экс-глава Росатома Александр Румянцев и министр экономики и финансов Ирана Давуд Данеш-Джафари).

В феврале этого года, будучи с визитом в Тегеране, Кириенко сообщил, что заседание российско-иранской межправительственной комиссии пройдет в Тегеране во второй половине 2006 года.

"Россия заинтересована в развитии торгово-экономического взаимодействия с Ираном. Мы заинтересованы в выполнении задач, стоящих перед нашей комиссией. Приоритет, существующий в наших отношениях, нужно наполнять конкретным содержанием", - сказал тогда глава Росатома.

В свою очередь, Давуд Ганеш-Джафари заявил, что иранская сторона также намерена полностью выполнять взятые на себя обязательства в рамках принятых решений на прошлых заседаниях российско-иранской межправительственной комиссии.

По его словам, речь идет о выполнении положений соглашения о капиталовложениях между двумя странами, гарантиям по проекту запуска космического спутника "Зохре", в вопросе о выборе авиационного двигателя для транспортных самолетов Ту-204, которые планируется для поставки в Иран.

Тогда же иранский министр экономики сообщил о создании в Иране штаба по координации взаимодействия с Россией.

Предполагается, что в ходе заседания российско-иранской межправкомиссии одним из главных вопрос станет окончание строительства Бушерской АЭС.

В конце сентября этого года вице-президент Исламской республики, глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Ирана Голямреза Агазаде провел переговоры в Москве с главой Росатома. По результатам переговоров между российской компанией Атомстройэкспорт и ОАЭ Ирана был подписан дополнительный протокол к контракту по строительству АЭС Бушер, в котором прописаны точные окончательные сроки ввода в эксплуатацию первой иранской атомной станции.

Физический пуск АЭС Бушер состоится в сентябре 2007 года, энергетический пуск - в ноябре 2007, а поставки топлива для АЭС будут осуществлены за полгода до физического пуска станции - в марте 2007 года. Тогда вице-президент ОАЭ Ирана Мохаммад Джанатиян сообщил, что через три месяца ход работ на АЭС будет внимательно рассмотрен, и график строительства может быть пересмотрен в сторону улучшения.

В настоящее время работы по сооружению первого энергоблока АЭС в Бушере выполнены на 95%.

Бушерскую АЭС более 20 лет назад начал строить германский концерн Siemens, однако по политическим мотивам строительство АЭС электростанции было прекращено.

Контракт на завершение строительства первого энергоблока АЭС был подписан в Тегеране 8 января 1995 года на основании соглашения между правительствами РФ и Ирана от 25 августа 1992 года о сотрудничестве по сооружению на территории Ирана атомной электростанции.

Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов. В феврале 1998 года РФ и Иран договорились, что Россия не просто окажет помощь в сооружении АЭС, а полностью завершит строительство станции.

По технологическим требованиям топливо должно быть поставлено на АЭС примерно за шесть месяцев до физического пуска станции.

Согласно ранее достигнутым договоренностям между Россией и Ираном, отработанное ядерное топливо с Бушерской АЭС в полном объеме будет возвращаться обратно в Россию. Общий объем сделки оценивался в $1 миллиард, а стоимость контракта на поставку ВВЭР-1000 составила $850 миллионов.

Генеральным подрядчиком строительных и монтажных работ первого энергоблока Бушерской АЭС выступило российское акционерное общество Атомстройэкспорт.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04284 sec