Обеспечат ли Грузию газом Азербайджан и Турция?

08 декабря 2006
ТБИЛИСИ, 8 дек - Министры энергетики Азербайджана и Турции в пятницу обсудят в Тбилиси вопрос о выделении Грузии дополнительных объемов газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум за счет квоты Турции. Анкара, возможно, в 2007 году не сможет принять предназначенный ей объем газа из-за задержки строительства турецкого участка этого газопровода.

Грузинскую делегацию на переговорах возглавляет министр энергетики Ника Гилаури.

Согласно ранее заключенному договору, Грузии в 2007 году полагается около 200-250 миллионов кубометров, однако она планирует договориться о существенном увеличении этого объема. Предполагается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято именно по итогам тбилисской встречи.

"Переговоры по получению дополнительных объемов газа с газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум за счет турецкой квоты ведутся уже с осени. На предстоящей встрече будет принято окончательное решение и установлен объем, который Грузия получит в эту зиму", - сказала РИА Новости начальник пресс-службы Минтопэнерго Грузии Теона Долиашвили.

По ее словам, решение об организации встречи трех министров энергетики Грузии, Азербайджана и Турции было принято 30 ноября в ходе рабочего визита в Баку премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели.

Потребность Грузии в природном газе на 2007 год составляет до 1 миллиарда 800 миллионов кубометров.

Параллельно Грузия ведет переговоры с Ираном о поставках природного газа, как пояснили РИА Новости в правительстве Грузии, "на случай форс-мажорных ситуаций". Итоги этих переговоров станут известны во второй половине декабря, когда состоится заседание грузино-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

В руководстве Грузии не раз были сделаны заявления о том, что правительство не будет вести переговоры с ОАО Газпром по закупке природного топлива с 2007 года по цене $230 за тысячу кубометров. До конца 2006 года Грузия покупает газ у России по цене $110.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03533 sec