Новый иранский нефтяной порт Халидже – Фарс обеспечивает перевалку различных грузов

07 декабря 2006
Начальник Управления порта Халидже – Фарс (Хормозган) Мансур Хоррам – Шокух сообщил ИРНА, что этот порт расположен в районе западнее города Бендер – Аббас на побережье Ормузского пролива и должен обеспечивать, прежде всего, экспорт и транзит нефтепродуктов. Использование этого порта для экспорта и транзита нефтепродуктов началось в 2005 г. в соответствии с решением Комитета по борьбе с контрабандой топлива и товаров. Ранее для этого пытались использовать причалы Комплекса судостроения и морских сооружений (в Бендер - Аббасе).

Вспомогательная территория порта составляет 320 га, а площадь крытых портовых складов – 4 тыс. кв. м. Порт располагает 11 причалами различного назначения, что позволяет обеспечивать обработку наливных, навалочных и других разнородных грузов. В этом году (с 21.03.06) в порту было обработано около 41 тыс. т импортных и 750 тыс. т экспортных грузов.

Вопросами экспорта и транзита нефти и нефтепродуктов в порту занимаются три компании, которые имеют в своём распоряжении специализированные хранилища общёй ёмкостью 64 тыс. т. Эти хранилища предназначены для хранения и накопления судовых партий нефти, мазута, тяжёлых машинных масел, битума, фурфурола и дёгтя.

Вопросами экспорта навалочных и насыпных грузов горнодобывающей промышленности Ирана занимаются семь компаний, которые для этого используют 7 га территории порта. В номенклатуре навалочных грузов основное место занимают камень, известь, песок, бетонит и каолин.

Вопросами экспорта и импорта разнородных грузов занимаются две компании, которые используют для этого специализированный терминал и арендованный участок территории порта. В номенклатуре разнородных грузов основное место занимают металлопрокат, автомашины, слитки цинка и катодной меди, обработанный камень и т.д.

В настоящее время администрация порта решает ряд вопросов, связанных с программой увеличения пропускной способности порта. В рамках этой программы будут проведены дноуглубительные работы (в объёме 700 тыс. куб. м) вдоль причальной стенки и в районе подходного канала порта, увеличена на 4 га площадь арендованной земли для размещения экспортных грузов горнодобывающей промышленности и будет выведен на полную мощность терминал для обработки разнородных грузов. До конца года (до 20.03.07) будет подготовлен комплексный план развития порта. В подготовке этого плана будут принимать участие консалтинговые компании.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04274 sec