Израиль и Иран ведут переговоры о нефтяных долгах

06 декабря 2006
ТЕЛЬ-АВИВ, 6 дек - Иран не признает за Израилем право на существование, но уже 20 лет обсуждает с представителями еврейского государства проблему многомиллионных долгов за поставки нефти во времена шахского режима, пишет в среду газета "Гаарец".

По сведениям издания, вопрос, цена которого - сотни миллионов долларов, разбирается в европейском арбитраже в обстановке повышенной секретности. Дело разбито на три арбитражных процесса, один из которых уже завершился признанием долговых обязательств нескольких израильских топливных компаний, пишет газета со ссылкой на анонимные источники в Израиле и Швейцарии.

Израиль и Иран тесно сотрудничали в различных областях вплоть до 1979 года, когда Исламская революция свергла прозападный шахский режим, и новые власти во главе с аятоллой Хомейни прервали контакты с еврейским государством.

В "дореволюционный" период обе страны, по сведениям "Гаарец", создали совместную компанию Trans Asiatic Oil, которая занималась поставками иранской нефти в Израиль, часть из которых осталась неоплаченной.

Финансовые претензии, хотя и значительно меньшие, остались у израильских компаний к их иранским контрагентам, говорится в публикации.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04224 sec