На военном заводе “Фаджр” в Ширазе началось серийное производство многоствольных 107-мм корабельных реактивных систем залпового огня

05 декабря 2006
По сообщению ИРНА, 4 декабря т.г. группа корреспондентов иранских СМИ посетила военный завод “Фаджр” в Ширазе и ознакомилась с его работой и продукцией. Сопровождавший журналистов исполнительный директор этого завода инженер Мохаммад–Хосейн Мусави сообщил, что продукция этого завода отличается высоким качеством и эффективностью, поэтому пользуется спросом на международном рынке. Так, например, в прошлом году стоимость экспорта этого завода составила 10 млн. долл. США.

Он сообщил, что этот завод специализируется на производстве современных систем ракетного оружия. Первой ракетной системой вооружения, серийное производство которой было налажено на этом заводе, был ручной противотанковый гранатомёт РПГ–7. За прошедшие годы технологический уровень производства на заводе значительно повысился. Так, например, в настоящее время этот завод освоил серийное производство 10-, 11– и 19– ствольных 107–мм корабельных реактивных систем залпового огня, которые имеют гидравлическую систему поворота и электронные системы наведения и управления огнём, позволяющие отрывать огонь по береговым целям противника в автоматическом режиме.

В настоящее время для повышения экономичности, эффективности и конкурентоспособности военной продукции завода иранские специалисты используют новые современные материалы и последние достижения науки и техники. Кроме того, перед руководством и специалистами завода поставлена задача использовать современные военные технологии для производства изделий гражданского и бытового назначения.

Фактически, речь идёт о конверсии части военного производства в интересах населения страны.

По архивным данным, ещё в 70–е годы прошлого века Иран закупил в СССР несколько партий 122–мм реактивных систем залпового огня “Град”. Эти системы успешно прошли полигонные испытания в Иране. При этом несколько систем “Град” было установлено на иранских десантных кораблях. Эти установки показали свою высокую эффективность в ходе учений ВМС по захвату плацдарма на необорудованном побережье противника, а также в ходе секретной операции по уничтожению береговых баз партизан в Султанате Оман. Эти базы были полностью уничтожены, однако партизаны потерь не понесли, т.к. до начала операции успели уйти в горы.

В 80-е годы многоствольные 107–мм системы залпового огня китайского производства широко использовались “душманами” против советских войск в Афганистане.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03627 sec