Атомный ВЭД: Центр в Ангарске может перерабатывать отвалы

04 декабря 2006
В настоящее время, ангарский комбинат АЭХК оказывает услуги по обогащению урана, фторированию урансодержащих концентратов и получению гексафторида урана.

Кроме этого, комбинат продаёт гексафторид урана (ГФУ) разных степеней обогащения (от 0,711% до 5% по изотопу 235U) и поставляет на мировой рынок трифлаты, озонобезопасные хладоны и монокристаллы, сообщил главный инженер АЭХК Сергей Кошелев в интервью ангарской газете «Время».

Кошелев подчеркнул, что радиационная опасность образующегося при обогащении отвального ГФУ ниже, чем у природного урана, так как содержание изотопа 235U в отвале в несколько раз меньше, чем в исходном сырье. В то же время, ГФУ является вредным химическим веществом.

После завершения процесса обогащения, обеднённый ГФУ охлаждается и отвердевает. В дальнейшем, его направляют для хранения в специальных стальных ёмкостях на склад, расположенный на территории АЭХК, отметил главный инженер комбината.

Такое хранение отвального ГФУ вызвано практической необходимостью. В будущем, этот материал может стать отличным сырьём для реакторов на быстрых нейтронах. Кроме того, содержание 235U в отвале достаточно велико, и процесс его дальнейшей переработки с целью получения обогащённого урана может оказаться рентабельным.

По мнению Сергея Кошелева, переработка отвального ГФУ может стать одной из задач международного центра по обогащению урана, открытие которого планируется в Ангарске. «Это гораздо выгоднее, чем копать новые шахты, осваивать урановые рудники», – заявил атомщик.

Кошелев добавил также, что в международном центре не будут использоваться какие-либо принципиально новые технологии обогащения урана: «Технология центробежного метода разделения изотопов урана, применяемая на комбинате, впервые была отработана в России и действует с 1963 года. Ничего принципиально нового с созданием МЦОУ не появится».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec