В Иране до сих пор имеется 3 млн. безработных

01 декабря 2006
По сообщению ИРНА, 30 ноября т.г. в Боруджерде состоялось заседание рабочей группы по вопросам трудоустройства населения провинции Северный Хорасан. В этом заседании принял участие заместитель министра труда и социальных дел ИРИ Али – Реза Фаршбаф.

В своём выступлении он сообщил, что в настоящее время число работающих в Иране составляет 16 млн. чел., из которых 84% имеют невысокое образование (средняя школа и ниже). При этом число государственных служащих, в том числе военнослужащих, в стране составляет 3 млн. чел.

Проблема заключается в том, что Третья программа социально – экономического развития страны (на 2000 – 2005 гг.) предусматривала значительное сокращение числа государственных служащих, из расчёта на 5% ежегодно. В результате принимавшихся мер число государственных служащих в указанный период не только не сокращалось, а каждый год увеличивалось на 3%. Мало того, за годы осуществления Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (2005 – 2010) число государственных служащих выросло ещё на 8%.

В настоящее время большой социальной проблемой Ирана является наличие 3 млн. безработных, из которых только 2 млн. чел. официально зарегистрированы на биржах труда. Особенностью иранского рынка труда является то, что постоянным и растущим спросом пользуются те специалисты, которые имеют практический опыт работы. Такое положение входит в прямое противоречие с порядком обучения в стране, когда выпускники высших и среднетехнических учебных заведений не имеют специальной или производственной практики.

В результате, все выпускники ПТУ, где есть производственная практика, сразу находят себе работу, а специалисты с высоким образованием ходят безработными. Сейчас дано указание об обязательном производственном и практическом обучении в высших и средних учебных заведениях Ирана. Эта проблема будет полностью решена только через год – полтора.

В связи с этим Министерство труда ИРИ разработало программу дополнительного практического обучения 3 млн. безработных, прежде всего, по тем специальностям, которые пользуются высоким и постоянным спросом на рынке труда. В результате, в этом году на этих курсах прошли обучение около 1 млн. человек.

Другим направлением решения проблемы занятости в стране является создание мелких предприятий, которые достаточно экономичны и могут быстро окупиться. Для этого проект предприятия представляется в банк для получения льготного кредита. К настоящему времени по всей стране в банки представлено 389 тыс. проектов. Значительная часть из них уже обеспечена кредитами. Если до конца года (до 20.03.06) хотя бы 50% этих проектов будут обеспечены кредитами, то 1 млн. чел. будет обеспечен рабочими местами.

Четвёртая программа социально–экономического развития Ирана предусматривает, что Правительство ИРИ должно ежегодно создавать 900 тыс. новых рабочих мест. В этом году эта программа будет перевыполнена, как минимум, на 100 тыс. новых рабочих мест.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04056 sec