В иранской провинции Гулистан обнаружено месторождение йода

30 ноября 2006
Руководитель Организации промышленности и рудников провинции Гулистан Мансур Галичлы сообщил ИРНА, что ежегодно в мире добывается около 13, 7 тыс. т йода. Этот химический элемент широко применяется в медицине (как бактерицидное средство), электронике, химии, в фотографии и т.д. Ежегодно Иран импортирует около 60 – 70 т йода на сумму около 1 млн. долл. США. В настоящее время стоимость йода на мировом рынке выросла до 24 тыс. долл. США за 1 т, что объясняется быстрым ростом промышленного потребления этого элемента.

До недавнего времени только 8 стран мира, в том числе Чили, Япония, Туркменистан, Китай, Россия, Индонезия, Азербайджан и США, имели месторождения йода на своей территории. Теперь в их число вошёл и Иран, т.к. месторождение йода было обнаружено на севере провинции Гулистан. Разведанные запасы йода в этом месторождении составляют 3 500 т, а предполагаемые – 18 886 т. Стоимость геологоразведочных работ уже составила 9 млрд. риалов (около 977 тыс. долл. США).

Для добычи йода на этом месторождении пробурены 3 промышленные скважины глубиной 900, 1 000 и 1 150 м. Средний дебит воды с раствором йода на каждой скважине составляет 2 л/сек. После установки специальных насосов дебит каждой из действующих скважин увеличится до 7 л/сек. В перспективе на этом месторождении будут пробурены ещё 3 промышленные скважины.

В настоящее время уже получено разрешение на строительство завода по производству йода. После его ввода в эксплуатацию объём добычи кристаллического йода на этом месторождении составит около 100 т в год. На заводе будет занято 60 чел. Предварительная стоимость проекта составляет 40 млрд. риалов (около 4, 3 млн. долл. США).

Особенностью этого проекта является то, что в водяном растворе йода также содержится бром. В 1 куб. м добываемого водяного раствора содержится 70 г. брома, а в морской воде – только 60 г. В рамках нового проекта будет добываться 1 куб. м раствора в секунду.

Кроме того, в рамках этого проекта можно ежегодно добывать 100 тыс. т поваренной соли. В любом случае, этот проект не требует больших инвестиций и имеет хорошую коммерческую перспективу.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec