Иранские АГ “Иран Ходроу” и “Сайпа” принимают участие в создании автомобильной промышленности Венесуэлы

29 ноября 2006
28 ноября т.г. информационные службы иранских автомобилестроительных промышленных групп (АГ) “Иран Ходроу” и “Сайпа” сообщили ИРНА о вводе в эксплуатацию нового иранского автомобилестроительного завода в Венесуэле. В этой торжественной церемонии, которая проходила в понедельник 27 ноября т.г. в городе Маракай, расположенном в 100 - 120 км от столицы Венесуэлы Каракаса, приняли участие президент Венесуэлы Уго Чавес, министр промышленности и рудников ИРИ Али – Реза Тахмасби, исполняющий обязанности первого заместителя исполнительного директора АГ “Иран Ходроу” Ареф Ноурузи и исполнительный директор АГ “Сайпа” Ахмад Галебани. В ходе церемонии Уго Чавес с удовольствием сел за руль одного из демонстрационных иранских автомобилей и проехал на нём по территории завода.

По сообщению ИРНА, этому событию уделили большое внимание ведущие информационные агентства мира, в том числе Ассошиэйтед Пресс (АП) и “Би – би - си”, а также СМИ Венесуэлы. Все иностранные корреспонденты отметили, что ввод в эксплуатацию иранского автомобилестроительного завода является важным шагом на пути создания независимой (от США) экономики Венесуэлы. Чавес упорно добивается этого с момента прихода к власти в 1999 г.

Корреспондент АП сообщил из Каракаса, что 27 ноября т.г. в г. Маракай президент Венесуэлы Уго Чавес в интервью государственному телевидению привёл важные данные о перспективах развития национальной автомобильной промышленности. В частности, он отметил, что в будущем году этот завод произведёт 8 тыс. автомобилей, а течение 3 лет объём производства вырастет, как минимум, в 3 раза. В течение 5 лет Иран полностью передаст Венесуэле технологию производства своих автомобилей. Стоимость новых иранских автомобилей составляет 7, 4 – 12. 5 тыс. долл. США. При этом недорогие модели вполне доступны основной части населения Венесуэлы.

Корреспондент АП отметил, что наиболее важными осуществлёнными инвестиционными проектами Ирана в Венесуэле, кроме этого автомобилестроительного завода, являются линия по сборке тракторов, несколько сот жилищных проектов, а также совместные проекты в области разведки и добычи нефти.

Корреспондент “Би – би - си” в своём сообщении отметил, что Уго Чавес, создавая независимую от США экономику, опирается на экономическую, техническую и материальную помощь Ирана, Китая и России. По его словам, этот проект имеет также большое социальное значение, т.к. теперь бедные венесуэльские семьи смогут приобретать “народные автомобили” за 7 тыс. долл. США.

По его мнению, для Ирана этот проект имеет, прежде всего, большое коммерческое значение, т.к. этот завод позволит производить и продавать ежегодно около 20 тыс. иранских легковых автомобилей различных моделей. Иран считает Венесуэлу своим торгово – экономическим плацдармом и воротами для проникновения на рынки других стран Латинской Америки.

Выступая на этой церемонии, Тахмасби и Ноурузи основное внимание уделили вопросам участия АГ “Иран Ходроу” в этом экономическом проекте и перспективам производства легковых автомобилей “Саманд” в Венесуэле и других странах мира. Эти данные уже сообщались ранее.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03857 sec