Казахстан готов потратить 1 млрд. долл. США на строительство нового морского нефтегазового порта Курык

29 ноября 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Казахского информационного агентства (Казинформ), 28 ноября т.г. в казахском портовом городе Актау прошла международная конференция по вопросам инвестирования в национальные экономические проекты на Каспии. В этой конференции приняли участие представители более 100 местных и иностранных компаний.

Выступая на этой конференции, советник губернатора Мангистауской обл. Казахстана Казиев сообщил, что Правительство Казахстана инвестирует около 1 млрд. долл. США в проект развития порта Курык, расположенного на побережье Каспийского моря южнее порта Актау.

В рамках этого проекта в порту будут построены экспортный нефтяной терминал с пропускной способностью 20 млн. т нефти в год, база снабжения морских нефтяных проектов, судоремонтный завод, газовый терминал, база Государственной судоходной компании “Казморфлот”, а также транспортные подходы к порту. В финансировании этого проекта примут участие Казахстанская национальная нефтегазовая компания “Каз Мунай Газ” и частный сектор.

Предполагается, что новый нефтегазовый порт Курык будет использоваться для экспорта казахстанской нефти, прежде всего, по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан, а порт Актау – для обработки генеральных и навалочных грузов.

Он также сообщил, что одним из важных инвестиционных проектов на Каспии является проект развития международного аэропорта “Актау.” Предварительная стоимость этого проекта составляет 236, 8 млн. долл. США.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03618 sec