Иран освоил технологию производства мощных промышленных опреснителей

28 ноября 2006
Исполнительный директор частной иранской компании “Нуре-виже” инженер Али Ганди сообщил ИРНА, что эта компания освоила технологии строительства мощных промышленных опреснителей и уже может участвовать в международных проектах. Он отметил, что в настоящее время во многих районах Центрального и Южного Ирана проблема нехватки пресной воды стоит очень остро, поэтому проекты строительства промышленных опреснителей имеют хорошую перспективу.

По его словам, весной 2005 г. в специальной экономической энергетической зоне (СЭЭЗ) “Парс” (Асалуйе) на морском побережье Персидского залива в провинции Бушир эта компания ввела в эксплуатацию первый крупный промышленный опреснитель с проектной мощностью 10 тыс. куб. м в сутки. Стоимость проекта составила 100 млрд. риалов (около 11 млн. долл. США), а срок действия договора – 20 лет. В настоящее время этот опреснитель ежедневно производит 12, 5 тыс. куб. м воды. Для опреснения используется солёная морская вода из Персидского залива.

Следующим крупным проектом этой компании был мощный опреснитель в Куме. Особенностью этого проекта является то, что впервые в Иране для опреснения использовалась не морская, а колодезная солёная вода. Эти скважины с солёной водой находятся в районе Алиабад. Проектная мощность опреснителя составляет 3 тыс. куб. м воды в сутки, а стоимость проекта – 10 млрд. риалов (около 1 млн. долл. США). В рамках этого проекта был построен специальный водопровод длиной 200 км, который подавал пресную воду от опреснителя потребителям в город Кум.

Он также сообщил, что в настоящее время эта компания выполняет заказ на строительство опреснителя в специальной зоне горнодобывающей и металлургической промышленности “Халидже Фарс” (Бендер - Аббас) в провинции Хормозган. Проектная мощность этого опреснителя составляет 2 500 куб. м воды в сутки, а срок действия договора – 10 лет. Предполагается, что уже до конца года (до 20.03.07) этот опреснитель будет введен в эксплуатацию.

Он отметил, что в последнее время компания стала получать заказы на строительство промышленных опреснителей и из соседних стран. Так, например, сейчас ведутся переговоры об условиях строительства опреснителя в одной из промышленных зон ОАЭ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02992 sec