Казахстан планирует экспортировать свой природный газ в обход России

28 ноября 2006
По сообщению ИРНА, в одном из последних номеров (от 25.11.06) казахстанского журнала “Курсив” (Алма - Ата) опубликовано интервью с исполнительным директором газовых проектов Казахстанской национальной нефтегазовой компании “Каз Мунай Газ” Бахитжаном Исаналиевым, посвящённое перспективам экспорта казахстанского природного газа.

Он заявил, что в настоящее время экспорт казахстанского природного газа в Европу транзитом через территорию России с использованием газопроводной системы российской компании “ГАЗПРОМ” невозможен, т.к. это противоречит российскому законодательству. При этом не учитывается, что сама Россия является одним из совладельцев ряда казахстанских компаний, занимающихся экспортом газа, например, компании “Каз Рус Газ”. В результате, Казахстан просто вынужден искать новые маршруты для экспорта своего газа на международный рынок в обход России.

Одним из таких вариантов является присоединение Казахстана к проекту Транскаспийского газопровода для экспорта своего природного газа в Европу в обход России. Он отметил, что осуществление этого проекта без участия российских компаний связано с большими проблемами и трудностями.

Он отметил, что пока самым реальным является проект экспортного газопровода Казахстан – Китай с проектной мощностью 30 млрд. куб. м газа в год. В 2009 г. будет введена в эксплуатацию первая очередь этого газопровода.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04145 sec