Цены на растительное масло в системе государственной торговли Ирана остались без изменений

28 ноября 2006
Секретарь Ассоциации предприятий маслобойной промышленности Ирана инженер Абольхасан Халили сообщил ISNA, что за последние 7 месяцев международные цены на неочищенное растительное масло, которое является одним из основных видов сырья для иранской маслобойной промышленности, выросли на 200 долл. США за 1 тонну. При этом стоимость сырья составляет 80 – 85% от стоимости готовой продукции, т.е. пищевого растительного масла. Тем не менее, такое положение никак не отразилось на стоимости растительного масла в государственной системе торговли, т.к. она регулируется за счёт государственных дотаций. В то же время в свободной торговле на рынке Ирана растительное масло значительно подорожало, т.к. здесь цена зависит от международных цен на сырьё.

Он также отметил, что одним из факторов, способствующих повышению рыночных цен на растительные и животные жиры на иранском рынке, является позиция европейских банков, которые прекратили давать займы иранским банкам. Такое положение создаёт проблемы для закупки крупных партий сырья и специального оборудования.

Халили сообщил, что ежегодно Иран импортирует около 530 тыс. т растительного масла – сырца. Это государственные закупки в рамках обязательств Правительства ИРИ. Все закупки по программе 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07) полностью завершены, и сейчас ведётся импорт масла по программе 1386 г.

Он отметил, что в этом году прогнозы Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ по объёмам закупки товарной сои у иранских производителей не оправдались, т.к. планировалось закупить 170 тыс. т, а фактически будет закуплено только около 140 тыс. т. К настоящему времени Организация сельскохозяйственных кооперативов страны закупила у иранских производителей 110 тыс. т товарной сои и уже отправила её на маслобойные заводы. Сами заводы закупили у производителей ещё 15 тыс. т. Закупки сои всё ещё продолжаются.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03468 sec