Тройной рост: Иран показывает, что огромными запасами газа можно не только хвастаться. Его еще и добывают

28 ноября 2006
Михаил Крутихин

Через 8 лет добыча газа в Иране утроится, утверждают руководители отрасли. Это серьезные планы, особенно если сравнить их с газпромовскими, где прирост за тот же период ожидается всего на 2,7%. Контраст особенно бросается в глаза, поскольку речь идет об исламской республике, которую Вашингтон давно уже превратил в пугало для инвесторов, рекламируя ее как оплот международного терроризма и угрожая военными действиями.

Среднесрочные планы

Выступая на днях на 11-й международной нефтегазовой конференции в Тегеране, заместитель министра нефти Ирана Голям-Хосейн Ноузари объявил, что в 2014 году его страна будет добывать 1,516 млн кубометров газа в сутки, то есть более 553 млрд кубометров в год. Сегодня среднесуточная добыча составляет 500 млн кубометров, что означает, что планом предусмотрено утроить нынешний уровень всего за 8 лет.

Для сравнения: "Газпром" собирается увеличить годовую добычу с 550,4 млрд в этом году до 554 млрд в 2010 году и 565 млрд в 2015 году, то есть всего на 15 млрд кубометров за 9 лет. Об этом свидетельствуют цифры, которые Минпромэнерго недавно доложило правительству.

Основной рост, на который рассчитывает "Газпром" в своих прогнозах, должен прийтись на Восточную Сибирь и Дальний Восток, да и там в основном за счет месторождений, монополии пока не принадлежащих

Публикуется в сокращении. Далее читайте:

Соперник на юге
Газификация плюс экспорт
Таблица 1. Добыча газа в России
Таблица 2. Баланс газа в Иране
Таблица 3. Проекты новых газовых магистралей Ирана

RusEnergy

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03845 sec