Население провинции Систан и Белуджистан радостно встретило воду реки Гильменд

24 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 22 ноября т.г. вода реки Гильменд пересекла ирано – афганскую границу и прибыла на территорию губерний Захек и Заболь провинции Систан и Белуджистан. Это событие было отмечено местным населением как всенародный праздник, т.к. в условиях 9 – летней засухи прибывшая из Афганистана вода является спасением для многих крестьянских хозяйств в этих губерниях.

В сообщении отмечается, что р. Гильменд берёт начало в горном районе Центрального Афганистана и проходит около 1 100 км по афганской территории. В жаркое летнее время эта река в своём нижнем течении полностью высыхает. При этом значительную часть воды отбирают афганские крестьянские хозяйства. В результате сильных осенних и зимних дождей на территории Афганистана эта река вновь становится полноводной и достигает границ Ирана. В некоторые засушливые годы этого не происходит, т.к. всю воду забирают афганские крестьяне, что в очередной раз становится предметом споров по поводу раздела вод этой реки между Ираном и Афганистаном. В последние годы отбор воды из р. Гильменд контролируется афганскими властями, что является показателем улучшения ирано – афганских политических и экономических отношений.

На территории Ирана сток этой реки разделяется на три части: реки Парьян (по тексту “Парьяне - Моштарак” – прим. пер.) и Систан и водовод к водохранилищам губернии Заболь. Река Систан является единственным источником пресной воды для крупного солёного озера Хамун, расположенного в губернии Заболь.

В настоящее время это озеро заполнено водой, и в нём разводится рыба. На базе этого озера уже работают несколько мелких рыболовецких хозяйств, которые обеспечивают потребности местного населения в свежей рыбе. В условиях многолетней засухи почти вся вода р. Систан разбирается иранскими крестьянскими хозяйствами и только незначительная часть воды в дождливые годы попадает в озеро Хамун.

Вода р. Гильменд является также важным источником пресной питьевой воды для местного населения, т.к. отличается хорошим вкусом. Эта вода хранится почти целый год в специальных водохранилищах. Местная колодезная вода имеет солоноватый привкус.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03439 sec