Китай готов предоставить Ирану 800 млн. долл. США в виде льготного целевого кредита для обеспечения строительства пяти крупных плотин

23 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 21 ноября т.г. в Бендер – Аббас прибыл заместитель министра энергетики ИРИ по водным ресурсам Расул Заргар. Он планирует ознакомиться с ходом строительства гидротехнических сооружений в провинции Хормозган, а также представить нового исполнительного директора и председателя совета директоров Региональной компании водных ресурсов провинции Хормозган. На эту должность назначен Мозаффар Афзаи.

В тот же день, выступая на церемонии представления, Заргар заявил, что в настоящее время Министерство энергетики ИРИ испытывает острую нехватку финансов для скорейшего завершения программы строительства гидротехнических сооружений в стране. Министерство энергетики ИРИ предложило президенту ИРИ решить вопрос с финансированием этих программ, обеспечив ежегодные бюджетные ассигнования на эти цели в размере 40 трлн. риалов (около 4 867 млн. долл. США). При таком финансировании программа может быть завершена в течение 10 лет. Решение по этому вопросу пока не принято.

Одним из источников финансирования этой программы могут быть частные и иностранные инвестиции. Так, например, китайские финансовые органы сообщили, что они готовы оказать финансовую помощь Ирану в размере 800 млн. долл. США для обеспечения строительства пяти крупнейших плотин. Эти средства могут быть предоставлены Ирану в виде льготного кредита. На следующей неделе в Тегеране начнутся переговоры об условиях предоставления этого кредита.

Он сообщил, что в настоящее время в Иране ведётся строительство 86 плотин. При этом до конца Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) должно быть завершено строительство 84 плотин и, соответственно, водохранилищ с общим объёмом 10 млрд. куб. м.

В прошлом году (21.03.05 – 20.03.06) в Иране было введено в эксплуатацию восемь плотин и водохранилищ, а в этом году (21.03.06 – 20.03.07) будет завершено строительство и введено в эксплуатацию 15 плотин и водохранилищ. Проектный объём этих 23 водохранилищ составляет 2, 5 млрд. куб. м воды.

Он также сообщил, что большой проблемой для водных ресурсов Ирана является постоянный рост объёмов потребления грунтовых вод. Запланированный ежегодный объём потребления этих вод (62 млрд. куб. м) уже значительно превышен (на 8 млрд. куб м) и уже составляет 70 млрд. куб. м. Такое положение уже привело к опускания уровня грунтовых вод и ухудшению качества (засолению) этой воды.

В степной и пустынных зонах, например, в районе Мешхеда в случае дальнейшего опускания грунтовых вод до уровня 100 м возможны проседания и обвалы земли. В настоящее время принимаются экстренные меры по снижению объёмов избыточного отбора грунтовых вод. До 2010 г. эти объёмы должны быть снижены на 25%. С этой целью в различных провинциях страны осуществляются 12 проектов мелиорации. При этом категорически запрещено бурение незаконных водяных скважин. Принимаемые меры уже дают положительные результаты.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03568 sec