Иран готов восстанавливать электроэнергетическую систему Ирака

22 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 20 ноября т.г. в Багдад прибыла иранская экономическая делегация, возглавляемая министром энергетики ИРИ Парвизом Фаттахом. Предполагается, что до 24 ноября т.г. Фаттах проведёт встречи и переговоры с высшим руководством Ирака, в том числе, президентом, премьер – министром и министром энергетики этой страны. В Багдадском аэропорту иранскую делегацию встречали первый заместитель министра электроэнергетики Ирака доктор Рад аль – Харис и посол ИРИ в Ираке.

Основной целью визита иранской делегации является развитие двухстороннего сотрудничества Ирана и Ирака в области электроэнергетики в рамках ранее подписанных договоров и соглашений. В частности, стороны обсудят вопросы участия иранских компаний в проектах энергоснабжения приграничных районов и отдельных городов Ирака (Кербела и Эн - Наджаф), технические и административные вопросы увеличения числа (с трёх до семи) точек соединения электроэнергетических систем двух стран в пограничных районах, условия строительства тепловых электростанций смешанного типа, работающих на газовом и жидком топливе, поставок необходимого электрооборудования для восстановления электрических подстанций и электросетей, а также порядок подготовки иракских специалистов – энергетиков в иранских учебных заведениях.

Иранские специалисты предлагают строить тепловые электростанции в Ираке рядом с нефтеперерабатывающими заводами, что позволит сократить транспортные расходы и снизить себестоимость электроэнергии. При этом всё необходимое специальное оборудование будет производиться на иранских предприятиях.

21 ноября т.г. в Багдаде прошла встреча и переговоры министра энергетики ИРИ с министром электроэнергетики Ирака. На этой встрече стороны обсудили широкий круг практических вопросов, связанных с восстановлением иракской электроэнергетической системы. Иракская сторона выразила особую заинтересованность в скорейшем увеличении объёмов экспорта иранской электроэнергии в Ирак.

При этом выяснилось, что строительство иракского участка ЛЭП Абадан (Иран) - Хариса (Ирак) общей длиной 35 км тормозится минными заграждениями, оставшимися со времён ирано – иракской войны. Предполагается, что иранские сапёры примут участие в разминировании этого района в иракской провинции Басра. Фаттах выразил надежду, что поставки иранской электроэнергии по этой ЛЭП начнутся до конца 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07).

Министры дали поручение рабочим комитетам до 23 ноября т.г. подготовить согласованный текст меморандума о соглашении по вопросам расширения двухстороннего сотрудничества Ирана и Ирака в области электроэнергетики. Этот меморандум будет подписан по итогам визита иранской экономической делегации в Ирак.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03715 sec