Министерство энергетики ИРИ стимулирует использование промышленных опреснителей в стране

22 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 20 ноября т.г. на встрече с журналистами министр энергетики ИРИ инженер Парвиз Фаттах заявил, что теперь политика государства в отношении использования промышленных опреснителей изменилась.

Это объясняется, прежде всего, экономическими причинами, т.к. за последние годы появились новые технологии опреснения воды, что позволило снизить стоимость 1 куб. м опреснённой воды с 1 -1, 2 долл. США до 0, 3 (и менее) долл. США. Кроме того, изменению позиции государства способствовал положительный опыт использования промышленных опреснителей в арабских государствах зоны Персидского залива.

Специалисты Министерства энергетики ИРИ пришли к выводу, что во многих районах страны использование промышленных опреснителей для получения пресной питьевой и технической воды обойдётся дешевле, чем строительство плотин и многокилометровых водоводов. К этим районам относятся, прежде всего, районы южного морского побережья Персидского и Оманского заливов. Кроме того, опреснители будут строиться в тех городах, где местная пресная вода имеет плохой вкус и непригодна для пищевого употребления.

Он сообщил, что в период иранского месяца “шахривар” (23.08 – 22.09.06) в городе Конарек (губернии Чахбар провинции Систан и Белуджистан) был введён в эксплуатацию первый промышленный опреснитель с проектной мощностью 15 тыс. куб. м воды в сутки. За последние два – три месяца были введены в эксплуатацию опреснители в порту Ленге и городе Кум. Кроме того, принято решение о строительстве промышленных опреснителей в городах Абадан и Хорремшехр. Первый из этих опреснителей будет введён в эксплуатацию в будущем году.

Он отметил, что Правительство ИРИ заинтересовано в привлечении частных инвестиций в проекты водоснабжения с использованием опреснителей. Эти проекты могут осуществляться на условиях “ВОО”, “ВОТ” или “Ro”. Себестоимость получаемой воды может быть гораздо ниже, если в этих проектах использовать опреснители иранского производства. Министерство энергетики ИРИ готово оказать всемерное содействие частным инвесторам в решении технических и административных проблем.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec