Шри – Ланка готова торговать иранским чаем

22 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 20 ноября т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция посла Шри – Ланки в Иране Мухаммеда Захира, посвящённая итогам учебного семинара “Знакомство с высококачественным чаем Шри - Ланки”. Он заявил, что этот семинар и выставка “Чай Шри - Ланки” проводились в Тегеране с целью познакомить иранских потребителей и предпринимателей – импортёров со вкусом настоящего чая, производимого в Шри – Ланке, и повысить качество потребляемого в Иране импортного чая. При этом Шри – Ланка готова помочь Ирану в торговле чаем собственного производства. Для этого Шри – Ланка будет закупать высококачественный иранский чай и продавать его на международном рынке через свою торговую сеть.

Он сообщил, что стоимость ежегодного экспорта Шри – Ланки в Иран составляет 75 млн. долл. США, из которых 70 млн. долл. США составляет стоимость экспортного чая. При этом стоимость ежегодного экспорта иранской сырой нефти в Шри – Ланку составляет 500 млн. долл. США.

В этом семинаре и пресс – конференции принимали участие специалисты – чаеводы и предприниматели – экспортёры чая из Шри – Ланки, а также иранские производители и предприниматели, занимающиеся оптовой и розничной торговлей иранским и импортным чаем.

Выступая на этой пресс – конференции, представители Шри – Ланки заявили, что в последнее время иранское население выражает справедливое недовольство низким качеством чая, который продаётся в Иране как импортный чай из Шри – Ланки. В ходе дегустации иранцы попробовали настоящий чай и убедились, что он значительно лучше того, что они покупают в торговой сети. Они заверили присутствовавших, что власти Шри – Ланки примут необходимые меры к тому, чтобы в Иран из Шри – Ланки поступал только высококачественный чай.

Хосейн Ойузи Дарйани, председатель правления Союза предпринимателей, занимающихся оптовой и розничной торговлей чаем в Иране, с сожалением сообщил, что 80% чая поступает в Иран контрабандным путём. При этом только чай, который официально импортируется в Иран, проходит соответствующую проверку и соответствует международным нормам качества. Он отметил, что ежегодный объём потребления чая в Иране составляет 130 тыс. т, из которых только 15 – 20 тыс. т составляет чай иранского производства.

Ранее сообщалось, что в течение нескольких лет Шри – Ланка официально экспортировала в Иран чайную пыль как добавку к органическим удобрениям. Эта пыль смешивалась с иранским и настоящим импортным чаем и продавалась в иранской розничной сети как высококачественный импортный чай из Шри – Ланки. Объем экспорта этой пыли доходил до 40 тыс. т в год.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04352 sec