На строительство объектов второй очереди проекта развития нефтеперерабатывающего завода в Бендер – Аббасе потребуется 36 месяцев и 400 млн. евро

21 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 20 ноября т.г. в Тегеране был подписан договор об условиях строительства второй очереди проекта развития нефтеперерабатывающего завода в Бендер – Аббасе, получившего название “Проекта увеличения производства бензина” на этом заводе. Сторонами этого договора являются Иранская национальная инженерно – строительная компания нефтяной промышленности и консорциум иранских компаний, в том числе проектных и инжиниринговых компаний нефтехимической промышленности “ПИДАК” и строительно – монтажной компании нефтехимической промышленности “ЕСС”. В этом проекте также участвует германская компания “ABB Lummus”.

Предварительная стоимость этого проекта составляет 400 млн. евро, а срок исполнения – 36 месяцев.

Главной целью этого проекта является увеличение объёмов производства высокооктанового бензина на 4, 5 млн. л в сутки. В результате общий объём производства бензина на нефтеперерабатывающем заводе в Бендер – Аббасе вырастет до 13 млн. л в сутки.

Для осуществления этой задачи в рамках второй очереди проекта развития нефтеперерабатывающего завода в Бендер – Аббасе там будут построены новые мощные установки изомеризации, получения бензинолигроиновых фракций (тяжёлой и лёгкой нафты), каталитического крекинга, очищения газойля, получения серы, аминов (азотсодержащих соединений) и кислой воды. Кроме того, на заводе будет увеличено производство воды, пара и электроэнергии, а ёмкость хранилищ ГСМ завода будет увеличена на 2 830 тыс. баррелей. Проект также предусматривает покупку лицензий на использование новых европейских технологий.

В настоящее время продолжается строительство объектов первой очереди модернизации и развития завода. Этот проект предусматривает увеличение проектной мощности завода с 232 до 320 тыс. баррелей в сутки. Готовность объектов составляет 72%. Предполагается, что этот проект будет завершён в 2007 г.

Выступая на церемонии подписания договора, заместитель министра нефти ИРИ, исполнительный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Мохаммад – Реза Намат – заде особо отметил, что новый проект предусматривает не только увеличение объёмов производства бензина и дизельного топлива, но и повышение их качества до уровня стандартов “ЕВРО – 4 и - 5”.

Он сообщил, что подписанный договор является уже пятым договором, предусматривающим повышение мощности действующих нефтеперерабатывающих заводов Ирана. В ближайшее время будут объявлены победители конкурсов на проекты развития Тебризского нефтеперерабатывающего завода и строительства завода газовых конденсатов. Он выразил надежду, что скоро будет подписан договор об условиях строительства третьего нефтеперерабатывающего завода. Его строительство начнётся в будущем году.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04237 sec