В этом году стоимость экономических проектов специальной зоны “Халидже - Фарс” (Хормозган) может составить 10 млрд. долл. США

21 ноября 2006
Заместитель исполнительного директора специальной зоны горнорудной и металлургической промышленности “Халидже - Фарс” (Хормозган) по финансовым и экономическим вопросам Мохаммад – Мехди Мостагими сообщил ИРНА, что эта зона имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими специальными экономическими зонами Ирана. Так, например, эта зона имеет большую площадь территории (5 тыс. га), развитую транспортную инфраструктуру и хорошее газоснабжение за счёт расположенного в этом районе газоочистительного завода.

Кроме того, зона имеет удобное расположение на берегу Ормузского пролива в 13 км западнее Бендер – Аббаса и граничит с крупным морским торговым портом Шахид Раджаи. В распоряжении зоны имеется собственный универсальный грузовой терминал с пропускной способностью 6 млн. т грузов год. При этом администрация зоны уже получила официальные разрешения на увеличение пропускной способности этого терминала до 12 млн. т грузов в год. Этот терминал специализируется, в основном, на обработке насыпных и навалочных грузов, в том числе руды, рудных концентратов, каменного угля и кокса, необходимых для обеспечения металлургического производства.

Только за прошедший год в этой зоне были построены и введены в эксплуатацию металлургический комбинат “Хормозган” с проектной мощностью 1, 5 млн. т стали в год, алюминиевый комбинат “Хормозал” с проектной мощностью 147 тыс. т алюминия в год, металлургический завод “Джануб” (Южный) с проектной мощностью 200 тыс. т стали в год, 5 – звёздочный отель “Халидже - Фарс” и опреснитель с проектной мощностью 2 500 куб. м пресной воды в сутки. Стоимость этих проектов составляет 1 млрд. долл. США.

Он отметил, что в настоящее время в этой зоне уже ведётся строительство новых промышленных объектов общей стоимостью 1, 2 млрд. долл. США. При этом стоимость уже подписанных соглашении о строительстве новых объектов составляет 4, 5 млрд. долл. США. В результате, стоимость построенных, строящихся и перспективных проектов в этой зоне уже составляет 6, 7 млрд. долл. США.

Он отметил, что в числе уже подписанных документов имеются 4 меморандума о соглашении по вопросам строительства металлургических предприятий с проектной мощностью 8, 5 млн. т стали в год (компаний “ТАТА Стил” и “Джиндал”), двух электростанций мощностью 500 МВт каждая и завода по производству промышленных масел.

По его словам, администрация зоны продолжает переговоры и с другими заинтересованными министерствами, ведомствами и частными инвесторами. Так, например, стороны договорились, что Министерство нефти ИРИ построит в этой зоне два завода (предположительно, газоочистительных – прим. пер.). Если договоры по этому вопросу будут подписаны до конца 1385 иранского года (21.03 – 20.03.07), то в этом году общая сумма инвестиций в развитие специальной зоны “Халидже - Фарс” достигнет 10 млрд. долл. США.

Он также отметил, что в случае осуществления только 50% инвестиционных проектов в этой зоне будет создано 30 тыс. новых рабочих мест.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec