На побережье Персидского залива в провинции Бушир началось строительство первого частного нефтеперерабатывающего завода

21 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 20 ноября т.г. в районе порта Лавер, расположенного на юге губернии Дашти (Хормудж) провинции Бушир, состоялась торжественная церемония строительства первого частного нефтеперерабатывающего завода. На церемонии присутствовали представители администрации провинции Бушир, а также компаний – инвесторов.

Предварительная стоимость проекта составляет 50 млн. евро и 1 трлн. риалов (около 108, 5 млн. долл. США). Особенностью проекта является то, что этот завод будет перерабатывать тяжёлую нефть. Владельцем и инвестором проекта является консорциум иранских и иностранных компаний, в состав которого вошли нефтяная компания “Соруш”, австрийская компания “Порнер” (Porner), компания “Персидский торговый зал”, международная группа “Меръат” (Зеркало), являющаяся дочерним предприятием Фонда развития экспорта нефтепродуктов, и британская компания “Ричмонд” (Richmond). Основным инвестором и руководителем проекта является международная группа “Меръат”.

Выступая на этой церемонии, исполнительный директор группы “Меръат” доктор Мохаммад Хосейни заявил, что этот завод будет первым частным нефтеперерабатывающим заводом в Иране. Срок строительства завода составляет два года.

Он отметил, что этот завод будет перерабатывать 25 тыс. баррелей тяжёлой нефти в сутки. Его проектная мощность составляет 800 тыс. т нефтяного битума и 43 880 т дизельного топлива (газойля) в год. Непосредственно на этом заводе будет занято 200 человек, однако в рамках этого проекта в этом же районе будет построено ещё пять смежных предприятий, в том числе заводы по производству тары (бочек) для нефтепродуктов, упаковке битума, искусственного асфальта, полимеров и полимерных изоляционных материалов для нефтяных и газовых труб. На этих предприятиях будет занято ещё 4 – 5 тыс. человек.

В сообщении отмечается, что в губернии Дашти проживают более 80 тыс. человек. Административным центром этой губернии является город Хормудж, расположенный в 80 км от Бушира.

По справочным данным, тяжёлая нефть – нефть с высокой вязкостью и плотностью (более 900 кг/куб. м).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03216 sec