Турция вновь меняет свою позицию в вопросе о транзите иранского природного газа в Европу

20 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 16 ноября т.г. министр энергетики и природных ресурсов Турции Хильми Гюлер принял участие в торжественном приёме в Посольстве ИРИ в Анкаре по случаю визита в Турцию бывшего президента ИРИ Сейеда Мохаммада Хатами. В эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА он заявил, что Турция готова к серьёзному продолжению переговоров по вопросам транзита иранского природного газа в Европу.

Он напомнил, что в период иранского месяца “мордад” (23.07 – 22.08.06) в Анкаре по этому вопросу уже проходили переговоры иранской экономической делегации, возглавляемой министром нефти ИРИ Вазири – Хамане. К сожалению, в ходе этих переговоров стороны не смогли прийти к реальному результату. Он отметил, что эти переговоры продемонстрировали доброжелательность и взаимное стремление к развитию сотрудничества.

В сообщении отмечается, что вопрос о транзите иранского газа был одним из наиболее важных в ходе визита министра нефти ИРИ в Турцию. В этих переговорах активное участие принимал заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам Мохаммад – Хади Нежад – Хосейниян. Кроме министра энергетики, этот вопрос обсуждался и с премьер – министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. В результате встреч и переговоров по этому вопросу стороны не пришли к согласию и поручили его дальнейшее изучение своим рабочим группам.

Ранее сообщалось, что 16 августа т.г. в Анкаре состоялась встреча и переговоры министра нефти ИРИ с министром энергетики Турции. На этой встрече стороны договорились о совместном инвестировании проектов нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.

В то же время крупномасштабный пакет предложений по условиям транзита иранского природного газа в Европу через территорию Турции не был принят. Иранские заявления о принципиальной договорённости по этому вопросу не подтвердились, т.к. Турция принципиально настаивала не на транзите, а на закупках партий иранского газа и перепродаже его по своей цене в страны Европы. То есть Турция предлагала Ирану простую спекулятивную схему перепродажи его газа, на которую Иран ни при каких условиях согласиться не мог. К тому времени она уже подписала аналогичный договор с Египтом. Одной из причин изменения позиции Турции в данном вопросе могут быть её разногласия по условиям вступления в члены ЕС.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0373 sec