В ближайшее время из Ирана в Кабул будут отправлены две газотурбинные электростанции мощностью 25 МВт каждая

20 ноября 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные афганской прессы от 16 ноября т.г., в настоящее время Афганистан испытывает острую нехватку электроэнергии. Так, например, для обеспечения 4, 5 млн. человек, проживающих в Кабуле, необходимо 300 МВт электроэнергии. При этом совокупная мощность местных электростанций составляет только 170 МВт. Но даже эта мощность электростанций не гарантирована, т.к. их оборудование изношено, городские электрические сети находятся в аварийном состоянии, а запасы топлива незначительны.

Тем не менее, министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммед Исмаил – хан заявил, что в зимний период 80% населения Кабула будет обеспечено электроэнергией. Его оптимизм основывается на том, что Иран принял на себя обязательство до начала зимнего периода доставить в Кабул и передать в распоряжение указанного министерства две газотурбинные электростанции мощностью 25 МВт каждая. Соглашение об этом было подписано летом 2006 г. в Кабуле.

Весной 2006 г. президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что в ближайшие 10 лет его страна не только полностью обеспечит свои внутренние потребности в электроэнергии, но и превратится в крупного регионального экспортёра электроэнергии в соседние страны. Его надежды основываются на том, что Афганистан имеет горный рельеф и огромные водные ресурсы для строительства гидроэлектростанций. Гидроэнергетические ресурсы Афганистана оцениваются в 4 000 МВт. Для осуществления программы электрификации страны нужны огромные финансовые и людские ресурсы.

30 лет тому назад (до войны) мощность электростанций Афганистана составляла 470 МВт. За годы войны энергетическое хозяйство страны пришло в полный упадок, и на его восстановление также потребуются время, деньги и специалисты. В настоящее время руководство Афганистана планирует организовать импорт электроэнергии из Таджикистана и Узбекистана.

14 ноября т.г. в Кабуле состоялась еженедельная пресс – конференция официального представителя Правительства Афганистана Мухаммеда Кярима Рахими. Он, в частности, сообщил, что министр энергетики и водных ресурсов Афганистана Мухаммед Исмаил – хан во время своего визита в Узбекистан подписал меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества в области энергетики. Этот документ предусматривает, что через 1, 5 года Узбекистан начнёт экспортировать 300 МВт своей электроэнергии в Афганистан. В настоящее время уже установлены вышки линии электропередачи (ЛЭП) от порта Хайратон в провинции Балх на севере Афганистана до города Поли – Хумри в районе севернее Кабула. Через шесть месяцев вышки этой ЛЭП дойдут до Кабула.

По данным афганской прессы, этот проект будет полностью завершён к концу 2007 г. Гарантами этого проекта выступают Индия и Азиатский банк развития. Кроме того, Германский банк развития сообщил о своей готовности предоставить Афганистану финансовую помощь в размере 26 млн. долл. США для завершения этого энергетического проекта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03675 sec