Агазаде: Отказ в помощи МАГАТЭ не остановит работы в Араке

20 ноября 2006
Тяжёловодный исследовательский реактор мощностью 40 МВт, строящийся в Араке, заменит в будущем пятимегаваттный реактор в Тегеране, введённый в строй более 30 лет назад, заявил президент AEOI доктор Голямреза Агазаде.

«К тому моменту, когда буден пущен реактор в Араке, тегеранский реактор будет остановлен», – сказал Агазаде в интервью корреспонденту ISNA.

Сооружение исследовательского реактора в Араке должно быть завершено в 2009 году. Его предназначение – производство радиоизотопов для использования в медицине, промышленности и других отраслях.

Доктор Агазаде подчеркнул, что работы по строительству исследовательского реактора в Араке будут продолжены вне зависимости от того, окажет или нет МАГАТЭ техническую помощь иранским специалистам.

На протяжении прошлого года, Иран неоднократно направлял запросы в МАГАТЭ по проведению технической экспертизы с целью убедиться, что реактор в Араке отвечает стандартам безопасности.

«Такие запросы не обязательно связаны с техническим сотрудничеством. МАГАТЭ обычно предоставляет профессиональную помощь в деле проверки безопасности реакторов», – напомнил атомщик.

Технические службы МАГАТЭ дали своё согласие сотрудничать с Ираном в Араке. «Именно МАГАТЭ настаивало на том, что Иран должен сотрудничать с агентством в деле обеспечения стандартов безопасности своих реакторов», – сказал президент AEOI.

Однако в состав Совета управляющих МАГАТЭ входят определённые страны, которые хотели бы не допустить оказания помощи Ирану. «Если агентство откажет ИРИ в запросе на сотрудничество в Араке, то подобный отказ нанесёт ущерб самому агентству», – считает Агазаде.

Дипломаты из государств, участвующих в работе Совета управляющих МАГАТЭ, сообщают, что американская делегация ведёт активную работу, пытаясь добиться официального отказа на запрос Ирана по Араку.

Эксперты МАГАТЭ отмечают, что не существует никаких юридических причин отказать Ирану в помощи в деле обеспечения безопасности реактора в Араке.

Иран представил в МАГАТЭ список из 12 проектов, при реализации которых ему потребуется помощь агентства. Реактор в Араке оказался единственным проектом, который намерены заблокировать Соединённые Штаты.

Мехр

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03992 sec