Иран продолжит работу с реактором по производству тяжелой воды

19 ноября 2006
ТЕГЕРАН, 18 ноя - Иран продолжит работу с исследовательским реактором по производству тяжелой воды в городе Араке (Центральная провинция Ирана) даже в случае отказа Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспечить меры безопасности на этом объекте.

"Поможет МАГАТЭ или нет, работа исследовательского реактора в Араке будет продолжена", - заявил в субботу глава Организации по атомной энергии (ОАЭ) Иран Голямреза Агазаде.

"Именно агентство заинтересовано в том, чтобы Иран сотрудничал с ним в сфере обеспечения безопасности работы реакторов. И если этого не произойдет, МАГАТЭ понесет больший ущерб", - добавил Агазаде.

При этом он отметил, что 40-мегаваттный исследовательский ректор в Араке заменит 5-мегаваттный исследовательский реактор в Тегеране, который эксплуатируется уже более 30 лет.

"Обо всех наших намерениях по замене реакторов МАГАТЭ полностью осведомлено", - цитирует слова главы ОАЭ иранское информагентство ИСНА.

На днях Иран обратился к МАГАТЭ с просьбой обеспечить меры безопасности при работе с исследовательским реактором на заводе по производству тяжелой воды в городе Араке. Как заявили в Тегеране, просьба основывается на уставе МАГАТЭ, в соответствии с которым агентство обязано предоставлять помощь в сфере безопасности при работе с ядерными ректорами.

В конце августа 2006 года в иранском городе Арак состоялась торжественная церемония пуска завода по производству тяжелой воды. В ней приняли участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, руководство Организации по атомной энергии Ирана, депутаты парламента. Строительство завода в Араке длилось почти восемь лет.

Предполагается, что завод ежегодно будет производить 16 тонн тяжелой воды. В настоящее время на объекте продолжается сооружение исследовательского реактора на тяжелой воде.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02978 sec