Ежемесячно 6 800 иностранных транзитных грузовиков заправляются дизельным топливом в иранском пограничном городе Базерган

15 ноября 2006
По сообщению ИРНА, население иранского города Базерган, расположенного в районе ирано – турецкой границы, очень недовольно тем, что иностранные транзитные грузовики заправляются в этом городе перед выездом за границу. Пользуясь бесконтрольностью со стороны местных властей, они заполняют топливом все имеющееся у них ёмкости, в том числе огромные нестандартные баки. В результате, местные владельцы грузовых автомашин не только испытывают постоянную нехватку топлива на автозаправочных станциях, но и вынуждены покупать это топливо по завышенным ценам.

Директор Компании по распределению нефтепродуктов в районе Базергана Ирадж Фатхоллахи сообщил ИРНА, что формально иностранные транзитные грузовики имеют право перед убытием с территории Ирана заправиться топливом в объёме бака, стандартного для этой модели грузового автомобиля. Всё лишнее топливо считается контрабандным и конфискуется.

Местные власти периодически проводят проверки выполнения этого порядка. В результате, с начала 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07) на пограничном пункте пропуска Базерган было конфисковано более 20 млн. л контрабандного дизельного топлива стоимостью 115 млрд. риалов (около 12, 5 млн. долл. США). По его мнению, это лишь незначительная часть того, что контрабандным путём было вывезено за границу.

Он отметил, что всегда в основе контрабанды лежат экономические факторы. В данном случае, стоимость иранского дизельного топлива во много раз меньше, чем в Турции и других европейских странах. Для прекращения массовой контрабанды топлива иностранными транзитными грузовиками необходимо продавать это топливо иностранцам по высокой цене, равной стоимости этого топлива в Турции.

В последнее время стоимость дизельного топлива для иностранных автомашин на пункте пропуска в Базергане повысилась 5 600 до 7000 риалов (с 0, 6 до 0, 76 долл. США) за 1 л, но и эта цена слишком низкая, т.к. в Турции цена дизельного топлива значительно выше.

В то же время иностранные грузовики стараются заправляться в других местах по иранским внутренним ценам и получают от этого большой доход. Если учесть, что ежемесячно в районе Базергана заправляются около 6 800 иностранных транзитных грузовиков, то ущерб Ирану от контрабандного вывоза дешёвого дизельного топлива наносится достаточно большой.

В сообщении отмечается, что пограничный пункт пропуска Базерган находится на ирано – турецкой границе в провинции Западный Азербайджан в 350 км северо – западнее административного центра этой провинции города Урмия.

Ранее сообщалось, что в настоящее время Иран ежедневно импортирует около 10 млн. л дизельного топлива. Это топливо продаётся в Иране по низким внутренним ценам (около 6 центов за 1 л - прим. пер.) за счёт огромных государственных дотаций.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04365 sec