НАТО опасается создания Россией газового картеля для влияния на Европу

14 ноября 2006
ВАШИНГТОН, 14 ноя - НАТО опасается, что Россия создаст "газовый ОПЕК", который укрепит рычаги воздействия Москвы на Европу, сообщает во вторник в своем американском издании газета "Файнэншл таймс".

По данным издания, на прошлой неделе экономический комитет НАТО разослал послам всех 26 стран-членов Североатлантического альянса конфиденциальный доклад, в котором утверждается, что Россия, возможно, стремится создать газовый картель с участием Алжира, Катара, Ливии, государств Центральной Азии и, может быть, Ирана, чтобы "использовать энергетическую политику для достижения политических целей, в особенности во взаимоотношениях с соседями, такими как Грузия и Украина".

Как сообщает при этом газета, вечером в понедельник первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков заявил изданию, что утверждение о намерениях России создать газовый картель не имеет под собой "никаких оснований". "Я думаю, авторы подобных утверждений просто не понимают сути позиции России в вопросе об энергетической безопасности", - сказал Песков.

"Наш главный тезис - взаимозависимость производителей и потребителей. Только сумасшедший мог подумать, что Россия начнет шантажировать Европу, используя газ, потому что мы зависим в равной степени от европейских потребителей", - отметил он.

"Файнэншл таймс" отмечает, что аналитики и руководители мировых энергетических компаний ставят под сомнение предостережение натовских экономистов. Они напоминают, что международная торговля природным газом ведется на иных условиях, чем торговля нефтью, и создание какого-либо картеля по типу ОПЕК в этих условиях затруднено.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03874 sec