Через месяц ожидается ввод в эксплуатацию объектов 6 – ой очереди проекта “Южный Парс”

13 ноября 2006
Министр нефти ИРИ Казем Вазири – Хамане сообщил ИРНА, что строительство и монтаж оборудования объектов 6 и 7 – очередей проекта “Южный Парс” идёт строго по графику. Ожидается, что уже через месяц объекты 6 – ой очереди будут введены в эксплуатацию.

Он напомнил, что администрация проекта и строители объектов 9 и 10 – ой очередей проекта “Южный Парс” дали слово президенту ИРИ, что в октябре – ноябре 2007 г. эти объекты будут введены в эксплуатацию. Сейчас строительство объектов и монтаж оборудования идут быстрыми темпами. На этих объектах уже занято более 5 тыс. человек, а через 2 мес. их число будет увеличено до 10 тыс. человек, которые будут работать в 2 смены.

Он сообщил, что сейчас специалисты заканчивают работу над новыми уставами иранских национальных нефтяной, газовой и нефтехимической компаний. Эти уставы через 10 дней будут представлены на утверждение Меджлиса.

Отвечая на вопрос корреспондента ИРНА о состоянии проекта и сроках начала работы Иранской нефтяной биржи, Вазири – Хамане сообщил, что на последнем заседании по этому вопросу присутствовал президент ИРИ. Было принято решение о начале работы биржи. Этим вопросом будет заниматься Министерство экономики и финансов ИРИ. Министерство нефти ИРИ в данном вопросе будет только консультантом. Конкретно, в настоящее время уже рассматривается вопрос о членах совета директоров и генеральном секретаре этой биржи.

Отвечая на другие вопросы, министр нефти сообщил, что заместитель министра нефти ИРИ по международным вопросам доктор Нежад – Хосейниян готовится к уходу на пенсию, и в ближайшее время будет определён его преемник.

Он подтвердил, что центральные офисы всех нефтяных компаний, подчинённых Министерству нефти ИРИ, уже переведены в Бушир. Туда ещё не переведены офисы только двух компаний – Нефтяной компании континентального шельфа и Нефтяной компании центральных районов страны. Перевод офисов этих компаний временно задерживается в связи с их особым положением и большим числом сотрудников в административном аппарате. Он выразил надежду, что перевод офисов этих двух компаний завершится к концу 1385 иранского года (до 20.03.07).

Перевод офисов нефтяных компаний в Бушир осуществляется в соответствии с решением Правительства ИРИ. Это решение мотивировалось тем, что администраторы должны находиться в непосредственной близости от своих районов нефтедобычи, чтобы обеспечивать оперативность управления всеми работами.

Он также подтвердил, что геологические работы на газовом месторождении “Северный Парс” давно и успешно завершены, а разработка этого месторождения не ведётся, но в перспективе, конечно, планируется. Это решение мотивируется тем, что месторождение “Северный Парс” полностью принадлежит Ирану, и его запасам ничто не угрожает. При этом есть огромное месторождение “Южный Парс”, которое является совместным с Катаром, и квоты на его разработку не согласованы. Естественно, что Иран должен в первую очередь разрабатывать совместное месторождение, т.к. в противном случае это сделает один Катар.

И только сейчас, когда некоторые очереди проекта “Южный Парс” уже введены в эксплуатацию, а другие находятся в стадии строительства или международных конкурсов, Министерство нефти ИРИ получило, наконец, возможность планировать этапы освоение проекта “Северный Парс”. Предварительные переговоры с подрядчиками по этому вопросу уже проведены.

По его словам, он прибыл в провинцию Бушир вместе с вице – президентом, руководителем Организации по охране окружающей среды г – ой Ваэз Джавади, чтобы на месте согласовать район разработки газового месторождения “Северный Парс”. Дело в том, что предложенный Министерством нефти ИРИ район вызвал серьёзные возражения у этой организации.

Предполагалось, что после консультаций будет найдено компромиссное решение, и этот район будет нанесён на карту и официально согласован. Оба руководителя уже посетили спорные районы и пришли к единому мнению. Осталось только официально оформить границы района, чтобы начать работы по освоению месторождения.

Он особо отметил, что в предложенных границах района газодобычи находятся месторождения “Гольшан” и “Фердус”. В связи с этим на рассмотрение Меджлиса будет представлен проект создания ещё одной специальной экономической энергетической зоны на базе месторождения “Северный Парс”.

В сообщении отмечается, что в районе “Южный Парс” (Асалуйе, губерния Кенган, провинция Бушир) будут размещаться 28 газоочистительных и 25 нефтехимических заводов, три завода по сжижению природного газа (LNG), а также большое число смежных предприятий, которые в качестве сырья будут использовать продукцию основных предприятий.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03393 sec