В этом году урожай гранатов в Иране составил 700 тыс. тонн

13 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 12 – 13 ноября т.г. в Кашане (провинция Исфаган) проходят региональный фестиваль и научно – практическая конференция по вопросам производства иранских гранатов. В этих мероприятиях принял участие заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам садоводства инженер Хосейн Юсефи.

Вчера, выступая на этом фестивале, Юсефи заявил, что площадь гранатовых садов в Иране составляет 60 тыс. га, урожай – 700 тыс. т, а объём экспорта – более 25 тыс. т. По его мнению, урожай и урожайность иранских гранатов не соответствует современным требованиям. По его мнению, необходимо обновить некоторые сорта, увеличить площадь гранатовых садов и довести урожай этих фруктов в Иране до 2 млн. т в год.

Он отметил, что программа развития производства гранатов в Иране началась 10 лет тому назад. За это время площадь гранатовых садов значительно выросла, однако в настоящее время средняя урожайность этих фруктов в Иране составляет только 12 т. По его мнению, урожайность гранатов в Иране должна превышать 100 т с 1 га.

Он сообщил, что важным конкурентом Ирана на международном рынке гранатов является Индия, где площадь гранатовых садов составляет 54 тыс. га, однако каждые два года собираются три урожая этих фруктов. Кроме того, недавно в Турции, где площадь гранатовых садов, по сравнению с Ираном, невелика, прошла конференция посвящённая вопросам увеличения экспорта турецких гранатов. На этой конференции рассматривались вопросы захвата иранского рынка гранатов.

В связи с этим Юсефи заявил, что Иран может защищать свои интересы только повышая качество и снижая стоимость своих экспортных товаров. Он обратил внимание на то, что в районе Кашана практически нет предприятий по переработке гранатов. Кроме того, урожайность гранатов в Иране может быть значительно повышена уже в ближайшие годы за счёт искусственного орошения садов, т.к. гранатовые сады, как правило, находятся в засушливых и пустынных районах и вообще не орошаются.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec