Мохаммад Рахмати: Политическая обстановка в Ираке не позволяет завершить проект железной дороги Хорремшехр (Иран) – Басра (Ирак)

10 ноября 2006
По сообщению ИРНА, 9 ноября т.г. министр транспорта и путей сообщения ИРИ Мохаммад Рахмати посетил провинцию Бушир, где принял участие в торжественной церемонии открытия самого длинного в Иране автомобильного туннеля. В беседе с корреспондентами он рассказал о состоянии и перспективах осуществления некоторых важных транспортных проектов страны.

По его словам, завершается строительство многорядного шоссе Тебриз – Зенджан. В рамках этого проекта уже освоено 2, 1 трлн. риалов (около 228 млн. долл. США). В церемонии официального открытия этой дороги примет участие президент ИРИ.В настоящее время эта дорога уже используется для автомобильных перевозок, хотя ещё осталось достроить участок Бостонабад – Тебриз длиной около 40 км.

Политическая обстановка в Ираке не позволяет завершить проект железной дороги Хорремшехр (Иран) – Басра (Ирак). Иранский участок этого проекта длиной 11 км уже готов для строительства. Сапёрные работы на этом участке уже проведены. Однако на иракском участке необходимо построить железнодорожный мост через реку Даджла.

Он сообщил, что Министерство транспорта и путей сообщения ИРИ для осуществления нескольких важных проектов нуждается в дополнительных частных инвестициях. С этой целью в период иранского месяца “азар” (22.11 – 21.12.06) в стране начнётся продажа облигаций внутреннего займа этого министерства. На первом этапе сумма облигаций составит 850 млрд. риалов (около 92 млн. долл. США), а до конца года (до 20.03.07) их сумма вырастет до 2, 7 трлн. риалов (около 293 млн. долл. США). Из полученных сумм 1 трлн. риалов (около 108 млн. долл. США) будет израсходован на развитие железнодорожного транспорта, а остальное – на строительство шоссейных дорог.

Он также сообщил, что открытие самого длинного автомобильного туннеля в стране имеет большое значение для развития национального автомобильного транспорта и, прежде всего, автомобильного транспорта провинции Бушир, где этот туннель находится. В ближайшее время начнётся расширение шоссе Эхрем – Феррашбенд, т.к. туннель находится именно на этом участке. Этот туннель получил почётное название “Величайший пророк”.

Он отметил, что экономика провинции Бушир остро нуждается в железной дороге, однако в Законе о государственном бюджете проект железной дороги Шираз – Бушир считается совместным, т.к. предполагается, что 50% его стоимости будет финансировать Министерство нефти ИРИ. Если эти деньги будут выделены, то строительство дороги начнётся уже в ближайшее время.

По его словам, Министерство транспорта и путей сообщения ИРИ и администрация провинции Бушир договорились о совместном строительстве нового аэропорта в провинции Бушир. В настоящее время окраины города уже подошли к этому аэропорту, и возникла необходимость перевода его в другое место. В ближайшее время специалисты начнут поиск этого места. Пока аэропорт будет оставаться на старом месте, однако получит новое навигационное оборудование

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02953 sec