Россия и Казахстан подписали договор о создании морской железнодорожной переправы на Каспии

10 ноября 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Казахского информационного агентства “Хабар”, 10 ноября т.г. в Актау (Казахстан) министры транспорта России Игорь Левитин и Казахстана Серик Ахметов подписали договор о создании железнодорожной паромной переправы между морскими торговыми портами этих стран на Каспии. На этой церемонии присутствовали представители местной администрации.

Этот договор предусматривает возможность прямого смешанного железнодорожно – водного сообщения между морскими торговыми портами Астрахань, Махачкала (Россия) и Актау (Казахстан). Для перевозки железнодорожных вагонов будут использоваться специальные железнодорожные паромы, а в портах для перевалки вагонов – железнодорожные паромные комплексы. Организация морского железнодорожного паромного сообщения между портами Росси и Казахстана имеет также большое международное значение, т.к. эта паромная переправа будет использоваться для перевозки грузов и других государств.

После подписания договора Ахметов сообщил, что сегодня из порта Актау в Махачкалу будет отправлен первый железнодорожный паром, на котором в Россию будут доставлены вагоны с казахстанской пшеницей.

Губернатор Мангистауской обл. (Актау) Керимбек Куширбаев в своём выступлении заявил, что открытие железнодорожной паромной переправы между портами России и Казахстана позволит увеличить внешнеторговый оборот этой области с 700 млн. долл. до 3 млрд. долл. США.

В тот же день министры транспорта России и Казахстана обсудили вопросы взаимного снижения железнодорожных тарифов и строительства шоссе Европа – Россия – Казахстан – Китай.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03913 sec