В Иране отмечается кризис перепроизводства кафельной плитки

09 ноября 2006
Председатель Союза производителей и продавцов кафельной плитки Тегерана Мостафа Гударзи сообщил ИРНА, что ежегодно в Иране производится 170 млн. кв. м кафельной плитки, хотя объём её внутреннего потребления составляет только 100 млн. кв. м. В результате, иранские предприятия не находят сбыта своей продукции и вынуждены работать только на 50 – 60% своей проектной мощности.

Для иранских потребителей такое положение очень выгодно, т.к. в результате конкуренции иранские производители вынуждены добиваться повышения качества и снижать цены на свою продукцию. Кроме того, многие производители налаживают деловые контакты с ведущими производителями кафельной плитки в европейских странах, внедряют новое оборудование и технологии. Можно сказать, что некоторые предприятия по качеству своей продукции уже сравнялись с европейскими компаниями, однако уступают им в цене. Это объясняется тем, что Иране имеет достаточно хорошего сырья (специальной глины) для производства основы кафельной плитки, однако остальные декорирующие материалы, например, краски, глазурь и трафареты предприятия вынуждены импортировать из Испании и Италии по очень высоким ценам.

В настоящее время на рынках Ирана продаются два вида иранской плитки – среднего качества (первого сорта) по цене 25 - 50 тыс. риалов (около 2, 7 – 5, 4 долл. США) за 1 кв. м и высшего сорта по цене 60 – 120 тыс. риалов (около 6, 5 – 13 долл. США). Росту объёмов продаж на внутреннем рынке Ирана также сильно мешает китайская кафельная плитка, отличительными признаками которой являются низкое качество и, соответственно, низкая цена. Тем не менее, эта плитка, за счёт низкой цены, также пользуется спросом у некоторых категорий иранских покупателей.

Единственным выходом из этого положения является увеличение экспорта кафельной плитки иранского производства в соседние страны. В настоящее время Иран успешно экспортирует свою плитку в Ирак и Афганистан, однако на рынках других стран Иран сталкивается с острой конкуренцией со стороны итальянских и испанских производителей. В результате, значительная часть продукции иранских предприятий остаётся на складах.

Ранее сообщалось, что в этом году иранские официальные органы перестали выдавать разрешения на строительство новых предприятий по производству кафельной плитки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03439 sec