В этом году Туркменистан экспортировал в Иран только 4 млрд. куб. метров природного газа

09 ноября 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные Туркменского телевидения от 9 ноября т.г., с 1 января т.г. по настоящее время Туркменистан экспортировал в Иран 4 млрд. куб. м природного газа. Поставки осуществлялись по газопроводу Карпаче (Туркменистан) – Кордкуй (Иран, провинция Гулистан). В этом году Иран планирует закупить в Туркменистане 6 – 8 млрд. куб. м, а в 2007 г. – около 14 млрд. куб. м природного газа.

В сообщении отмечается, что поставки туркменского газа в Иран осуществляются с газовых месторождений, расположенных в Балканском велаяте (Небитдаг) Туркменистана. В этом году там было добыто 7 млрд. куб. м природного газа, из которых 3 млрд. куб. м газа пошло на внутренние нужды. Разведанные запасы нефти и газового конденсата на нефтяных месторождениях этого велаята оцениваются в 6 млн. т.

По запасам природного газа (22, 5 трлн. куб. м) Туркменистан занимает пятое место в мире. В 2005 г. в Туркменистане было добыто 70 млрд. куб. м природного газа.

Ранее сообщалось, что в зимние месяцы объёмы поставок туркменского природного газа в Иран резко возрастают.

В настоящее время Туркменистан не имеет прямого выхода на газовые рынки стран Европы и Юго – Восточной Азии, поэтому вынужден продавать свой газ по низким ценам. Эти потери частично компенсируются в рамках государственной энергетической программы, когда избытки природного газа перерабатываются в электроэнергию, которая идёт как на внутреннее потребление, так и экспортируется в соседние страны, например, Афганистан по достаточно высоким ценам.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03438 sec