Украина намерена участвовать в строительстве газохранилищ и химического завода в Иране

09 ноября 2006
В 2007 году при содействии украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и предприятия "Восточно-Европейский Альянс" Украина и Иран планируют реализовать ряд общих проектов в химической области, энергосбережении, транспорте и строительстве.

Такие возможности обсуждались в среду, 8 ноября, во время встречи главы УСПП Анатолия Кинаха с представителями иранского бизнеса, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По результатам визита делегации УСПП в Иран в октябре нынешнего года были достигнуты предварительные договоренности относительно общего строительства газовых хранилищ на территории Ирана и химического предприятия, которое будет специализироваться на производстве аммиака. По словам представителей украинской стороны, предватительная стоимость этих проектов составляет $600 и $400 млн. соответственно, а реализация будет осуществляться на средства иранского правительства с привлечением украинских технологий.

Перспективным направлением сотрудничества, по мнению специалистов, является также строительство в Иране фабрики по изготовлению катализаторов за украинскими технологиями, о чем также есть предыдущая договоренность между представителями иранского и украинского бизнеса.

По словам Анатолия Кинаха, на правительственном уровне заинтересованность во взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между двумя странами уже подтверждена меморандумом о торговле, подписанным 3 ноября текущего года правительствами обеих стран. "Экономики Украины и Ирана являются взаимодополняющими, поэтому существует огромный потенциал для сотрудничества. Для активизации и углубления делового партнерства крайне важно объединить усилия как на межправительственном уровне, так и в бизнесе-среде", - отметил глава УСПП.

Анатолий Кинах также подчеркнул, что украинская сторона поддерживает предложение иранских коллег относительно продвижения общих интересов не только на Украине и Иране, а и в третьих странах.

В ходе деловой встречи стороны также обсудили пути реализации общих ирано-украинских проектов в Таджикистане, в том числе и создание строительного предприятия, которое будет заниматься ремонтом та строительством гидроэлектростанций, железнодорожной дороги и т.д.

В состав украинской делегации УСПП входили представители ряда крупнейших промышленных корпораций Украины, в частности, "Индустриального союза Донбасса" и "Интерпайпа".

Regnum.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec