Слухи о трагической гибели иранского пассажирского судна оказались преждевременными

07 ноября 2006
Пресс – секретарь иранской судоходной компании “Вальваджр” Джаван Афшар сообщил ИРНА, что некоторые СМИ распространили сообщения о гибели иранского пассажирского судна в северной части Персидского залива. Эти сообщения не соответствуют действительности.

По его словам, 5 ноября т.г. иранское скоростное пассажирское судно “Тавусе - бехешти” (“Райский павлин”) следовало из иранского порта Абадан, расположенного на р. Шатт – эль Араб, в Кувейт. На борту судна находился 141 пассажир. В районе устья р. Шатт – эль – Араб это судно столкнулось с затопленным во время войны судном. При этом судно “Тавусе - бехешти” осталось на плаву, но получило значительные технические повреждения. Никто из пассажиров судна не пострадал.

В районе аварии оказалось судно “Берельян” (“Брильянт”) иранской судоходной компании “Вальфаджр”, которое совершало переход из Кувейта в иранский порт Хорремшехр, также расположенный на р. Шатт – Эль – Араб. Получив сообщение об этой аварии, судно сразу же изменило курс и направилось на помощь судну “Тавусе - бехешти”. Это судно при помощи трёх иранских шхун приняло на борт всех пассажиров аварийного судна и через 4 часа доставило их в порт Абадан. Затем судно убыло в порт Хорремшехр для доставки своих пассажиров. В результате этого происшествия судно “Берельян” прибыло в порт назначения с опозданием в 6 часов.

В связи с этим происшествием заместитель исполнительного директора иранской судоходной компании “Абхайе – талаийе - Абадан” (“Золотые воды Абадана”) Мохаммад Бадрани сообщил ИРНА, что с сегодняшнего дня на скоростной пассажирской линии Абадан – Кувейт и обратно работает скоростное пассажирское судно “Тавусе – бехешти -2”, которое заменило пострадавшее в аварии судно “Тавусе – бехешти - 1”. При этом расписание движения судна и стоимость билетов совершенно не изменились.

По его словам, пострадавшее в аварии судно “Тавусе – бехешти - 1” ошвартовалось в Абадане. Техническая комиссия уже работает, но официальная стоимость ущерба и сроки ремонта ещё не определены.

Он отметил, что затопленные суда на р. Шатт – эль – Араб создают большую проблему торговому судоходству. Они неоднократно становились причиной различных транспортных происшествий на воде. Организация портов и судоходства Хорремшехра принимает активные меры по очистке фарватера реки от судов, затонувших в период ирано – иракской войны. Тем не менее, большое число таких судов всё ещё остается в реке. В данном случае иранское судно не затонуло только потому, что в этом районе случайно оказались буксиры порта Хорремшехр, которые отбуксировали повреждённое судно в Абадан.

В сообщении отмечается, что судоходная компания “Абхайе – талаийе - Абадан” является совместным ирано – кувейтским предприятием. Эта компания с 1997 г. обеспечивает морские пассажирские перевозки по маршруту Абадан – Кувейт и обратно.

ran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03665 sec